为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 公示公告

中共内蒙古兴安盟委组织部2016年度部门决算公开相关说明

2017-09-28 14:48

中共内蒙古兴安盟委组织部2016年度

部门决算公开相关说明


第一部分 中国共产党内蒙古自治区兴安盟委组织部基本情况

一、部门职能

    兴安盟委组织部是盟委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责是:

   (一)研究和指导全盟党的组织建设,探索各级党组织的设置和活动方式;主管全盟党员的管理和发展工作;指导全盟党的建设的理论研究。

   (二)指导全盟领导班子的思想作风建设;提出盟委管理的领导班子调整、配备的意见建议;负责盟委管理干部的考察和办理任免、工资及有关待遇的审批手续;负责旗县市局科级干部的备案审理和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、安置等事宜。

   (三)负责盟属国有企业领导班子建设和领导人管理工作,保证党的路线、方针、政策和盟委的有关指示、决定在企业的贯彻落实;负责国有企业党的建设和思想政治工作。

   (四)负责全盟党政领导班子和领导干部实绩考核工作的宏观指导;对旗县市、盟直局党政领导班子和领导干部进行实绩考核。

    (五)研究制定全盟干部队伍建设的有关政策、规划、制度,组织落实培养选拔优秀中青年干部工作,负责对处级后备干部的培养和管理工作,负责管理自治区选派的优秀大学生工作。

   (六)研究和指导全盟党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定全盟组织、干部、人事工作的重要政策和制度;负责全盟党群系统和有关单位参照实施《国家公务员暂行条例》工作。

   (七)负责全盟组织工作和干部工作的督促检查,及时向盟委、自治区党委组织部反映重要情况并提出建议。

   (八)主管全盟党员、干部教育工作,研究制定教育培训的政策、规划;宏观管理和组织实施对盟委管理干部、苏木乡镇党政正职、旗县市直属科局正职、中青年干部和组织部门负责人的培训;组织、指导、检查干部教育工作;指导培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

   (九)负责全盟离退休干部工作的宏观管理,制定和参与制定离退休干部工作的有关政策;并管理盟委老干部局。

   (十)宏观指导盟党史办和组织史的征集、整理、研究、编纂工作。

   (十一)协助管理盟内垂直系统管理单位的领导班子和领导干部。

   (十二)制定或参与制定全盟知识分子工作的政策规定;检查全盟知识分子工作;掌握、管理全盟优秀专家和青年科技人才。

   (十三)承担有关党的建设和人才管理的理论研究工作;调查研究各类人才队伍整体发展变化情况,为盟委组织部进行各类人才队伍的宏观管理提供信息依据;开发、使用、推广干部管理工作中的信息处理技术;承担上级组织部门下达的专业课题研究;负责部刊的编辑发行工作。

   (十四)完成盟委和自治区党委组织部交办的其他任务。

二、机构设置及单位构成情况

兴安盟委组织部是盟委直属的正处级行政单位,经费实行财政全额拨款,没有行政性收费和预算外资金收入。内设科室15个,分别为:办公室、机关党委(人事科)、研究室、人才科、干部一科、干部二科、干部三科、干部监督局、干部调配科、干部教育科、综合考评科、组织一科、组织二科、组织三科、党建工作办公室。人员编制30人,其中:处级正职2人,处级副职4人,科级正职17人,科级副职3人;工勤编制4人。实有人数为26人。

下设3个全额正科级参公事业单位,分别为:兴安盟人才研究室于1986年2月28日成立(兴机编发[1997]75号),人员编制10人,实有4人;兴安盟党员教育中心于1996年6月12日成立(兴机编发[2002]7号),人员编制3人,实有2人;兴安盟网络管理中心于2008年3月10日成立(兴机编发[2013]43号),人员编制5人,实有2人;

下设兴安盟委组织部信息中心,为全额正科级事业单位,于2014年2月12日成立(兴机编发[2013]43号),人员编制2人,实有2人。

下设的4个机构,财务均未独立核算,与兴安盟委组织部办公室财务在一起核算。

第二部分 中国共产党内蒙古自治区兴安盟委组织部2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

本部门2016年度财政拨款收入总计1,657.18万元,年初预算1,034.99万元,收入增加622.19万元,增长60.12%。主要原因:一是自治区追加2016年“草原英才”工程专项补助资金310万元;二是在清华大学、中国农业大学举办专题研修班增加经费300万元。

本部门2016年度财政拨款支出总计1,588.47万元,年初预算1,034.99万元,支出增加553.48万元,增长53.48%。主要原因:一是支付自治区追加2016年“草原英才”工程专项补助资金250万元;二是支付清华大学、中国农业大学举办专题研修班增加经费300万元。

 二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计1,746.44万元,支出总计1,746.44万元。与2015年度相比,收入增加384.96万元,增长28.3%;支出增加384.96万元,增长28.3%。主要原因:为提升全盟党员干部队伍综合素质和能力,加大培训力度增加的项目支出。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计1,657.41万元,其中:财政拨款收入1,657.18万元,占100%;其他收入0.23万元,占0%。

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计1,588.47万元,其中:基本支出497.88万元,占31.3%;项目支出1,090.58万元,占68.7%。

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计1,744.38万元,支出总计1,744.38万元。与2015年度相比,收入增加488.29万元,增长38.9%;支出增加488.29万元,增长38.9%。主要原因:为提升全盟党员干部队伍综合素质和能力,加大培训力度增加的项目支出。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1,586.52万元,其中:基本支出495.93万元,占31.3%;项目支出1,090.58万元,占68.7%。

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出495.94万元,其中:人员经费416.51万元,主要包括:基本工资132.58万元,津贴补贴174.05万元,奖金10.97万元,社会保障缴费3.03万元,伙食补助5.54万元,绩效工资3.39万元,其他工资福利支出44.14万元,退休费8.12万元,住房公积金34.68万元,较上年增加11.78万元,主要原因:本年度人员变动及工资调整普遍增加;公用经费79.43万元,主要包括:办公费10.46万元,印刷费0.04万元,手续费0.07万元,邮电费6.45万元,差旅费17.10万元,公务接待费0.03万元,劳务费3.70万元,工会经费2.24万元,公务用车维护费22.18万元,其他交通费17.16万元,较上年减少2.28万元,主要原因是:尽管本年度增加了公务交通补贴,但压缩了其他资本性支出等公用经费开支。

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为18万元,支出决算为39.45万元,完成预算的219.2%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为39.01万元,完成预算的233.6%;公务接待费支出决算为0.44万元,完成预算的33.8%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是“两学一做”活动的开展及基层党建工作力度的加大,相对增加了公务用车维护费用;二是基本杜绝了公务接待费开支。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出39.45万元,公务用车购置及运行维护费支出39.01万元,占98.9%;公务接待费支出0.44万元,占1.1%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出39.01万元。其中:公务用车运行维护费支出39.01万元,用于“两学一做”活动的开展及加大基层党建工作力度,车均运维费7.8万元,较上年减少2.06万元,主要原因是严控“三公”经费支出,减少公车使用,财政拨款开支的公务用车保有量为5辆。

公务接待费支出0.44万元。其中:国内公务接待费0.44万元,接待8批次,共接待50人次。主要用于迎接上级组织部门检查督导工作费用。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出79.43万元,比2015年减少2.28万元,降低2.8%。主要原因是:尽管本年度增加了公务交通补贴,但压缩了其他资本性支出等公用经费开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额29.17万元,其中:政府采购货物支出14.47万元,比2015年增加14.47万元,增长0%,主要原因是:干部人事档案数字化工作及党员教育直通车工程采购项目用电脑等电子设备费用;政府采购服务支出14.7万元,比2015年增加14.7万元,增长0%,主要原因是:基层党员干部教育培训服务采购。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆,与2015年比没有变化。

(四)预算绩效管理工作开展情况

 2016年本部门基本支出495.94万元,其中工资福利支出373.70万元、商品服务支出79.43万元、对个人家庭补助支出42.81万元,主要用于机关正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

 2016年本部门项目支出1,090.58万元,主要用于推进全盟干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,培养和造就一批高素质干部队伍,推进学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设,结合实际,在全盟开展加强党性修养教育、加强专业化业务能力培训、加强法治理论教育等多方面的教育培训工作。具体培训内容如下:

    1、全盟“城市建设规划、现代农牧业、现代旅游业”三期实务专题培训班

    为牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推进我盟城市建设规划水平和现代农牧业新常态发展,打造一批专业型干部队伍,按照盟委要求对全盟相关干部进行培训。“兴安盟城市建设规划实务专题研修班”在清华大学举办,培训班次一期、培训期限75天、培训人数50人;“兴安盟现代农牧业发展实务专题研修班班”在中国农业大学举办,培训班次一期、培训期限74天、培训人数50人;“兴安盟现代旅游业发展实务专题研修班”在中山大学举办,培训班次一期、培训期限41天、培训人数50人。培训合格率100%,参训学员满意度≥95%,培训计划按期完成。

2、全盟第四期人才工作者综合能力提升研修班

    为切实加强全盟人才队伍建设,提升人才队伍素质和能力,

学习借鉴经济发达地区人才队伍培养和人才工作开展先进经验,对各旗县市委组织部和人社局分管分管人才工作领导、盟人才工作领导小组各成员单位及盟直有关部门负责人才工作的业务科室负责人进行培训。“兴安盟第四期人才工作者综合能力提升研修班”分别在西安交通大学、延安大学举办,培训班次一期、培训期限7天、培训人数45人,培训合格率100%,参训学员满意度≥95%,培训计划按期完成。

3、兴安盟委党校2016年春季干部更新知识等七类专题培训班

围绕党要管党、从严治党要求,针对全盟各级党员干部深入开展理想信念和道德品行教育,以全国“两会”精神、十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、全区两会精神,党章解读、保密知识等政策法规教育等作为培训内容。在兴安盟委党校分别举办了“县处级干部更新知识培训班”、“县处级干部党性教育专题培训班”“苏木乡党委书记学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班”等9期专题培训班,其中:三期更新知识培训班学制每期平均3周半、每期培训人数平均45人,一期中青年干部培训班学制2个月、培训人数50人,其余五期专题培训班学制每期平均4天半、每期培训人数平均50人。培训合格率100%,参训学员满意度≥95%,培训计划按期完成。

4、全盟嘎查村党组织书记示范培训班

为贯彻落实全国、全区、全盟农村牧区基层党建工作会议精神,做好嘎查村“两委”干部集中轮训工作,“兴安盟嘎查村党组织书记示范培训班”在科右前旗委党校举办,培训班次两期、每期培训期限3天、共计培训人数211人,培训合格率100%,参训学员满意度≥95%,培训计划按期完成。

5、全盟组工干部“两学一做”专题培训班

按照今年干部教育“走出去”培训工作计划,为使全盟组工系统“两学一做”取得实实在在的成效,提升全盟组工干部党性修养、增强理想信念,“不忘初心、忠诚于党”全盟组工干部“两学一做”专题培训班在中共延安市委党校举办,培训班次一期、培训期限7天、培训人数60人,培训合格率100%,参训学员满意度≥95%,培训计划按期完成。

以上教育培训工作使全盟干部的党性修养、专业化业务能力、法治理论观念、科学人文素养等多方面能力得到综合提升。

    6、“2016年草原英才工程入选团队、个人奖补资金”共涉及常规评审类产业创新创业团队、专项推选类人才团队等五类入选项目,有机水稻标准化栽培与地膜覆盖技术创业人才团队等9个团队、1项工程、2名个人,资金已根据财政要求及时足额拨付到位,为全盟人才引进、培养和使用,以及人才科研经费和人才待遇落实方面等人才项目引领工作提供了资金保障。

第三部分 名词解释

(以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:赵珊    联系电话:0482-8267659

附件:  2016年度决算相关说明(中共内蒙古兴安盟委组织部).pdf

            中国共产党内蒙古自治区兴安盟委组织部.pdf

责任编辑:盟委组织部

返回首页
相关新闻
返回顶部