为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“三张清单”“一个测评”

2021-10-25 15:22 兴安日报

“三张清单”“一个测评”

—乌市推动为民办实事常态化、制度化

 谭艳丽  郭思远

“三张清单”,对准群众需求“把脉”,整合多方力量“会诊”,开出解决问题“良方”。

“一个测评”,将“打分权”交给群众,办实事办得“实不实”“好不好”,群众说了算。

乌兰浩特市在党史学习教育中,从“三张清单”破题,建立需求清单、项目清单、资源清单,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分运用百姓满意度测评表,着力解决服务群众“最后一公里”的难点堵点痛点问题,实现为民办实事的常态化、制度化。

“‘三张清单’中需求清单的建立,拓宽了线上线下渠道。一方面,组织各部门单位‘开门纳谏’,在线下开设热线电话、邮箱、传真,依托微信公众平台和门户网站,开放线上留言板,分级分类征集群众问题和需求;另一方面,以嘎查村、社区为主体,组织村‘两委’班子成员、驻村工作队员、社区网格员常态化走访入户,了解群众急难愁盼问题。对征集到的意见建议进行分类归纳,建立需求清单。”乌兰浩特市委常委、宣传部部长王明阳说,推动党史学习教育走深走实,重在解决群众的实际问题。

截至目前,全市通过多渠道收集社情民意,累计征集意见653条,建立了264个需求清单,真正了解了群众所思所想。

和平街办事处红云社区就是通过这种方式,共征集居民反映的问题涉及无物业小区环境卫生脏乱差、群众生活困难、行动不便老人无法办理残疾证等各类民生问题61项。社区党总支书记孟玉英介绍:“我们把居民群众的问题分类整理出不同的需求清单,在此基础上,逐条分析研判,对同类问题进行归纳汇总,形成项目清单,这就方便了下一步我们对照资源清单解决问题。”

在建立需求清单的基础上,乌市各部门结合工作实际,认真梳理群众集中反映的问题意见,逐条明确解决措施、责任单位、牵头领导、具体责任人和完成时限,形成项目清单。各单位定期对牵头负责的项目完成情况进行调度,并通过门户网站、微信公众号、公示栏等载体,动态更新本单位的项目清单进展情况,自觉接受群众监督。自年初以来,全市各部门单位结合需求清单,实打实定计划、理任务,制定了涉及教育、医疗、养老等重点领域的361个项目清单,目前已销号158个。

红云社区已将20家包联单位、社会组织,197名在职党员,20名居民志愿者列入社区资源清单,对照需求清单,找准能够解决问题的“资源”逐一解决。凭借“三张清单”,红云社区理清了丰厚的社区资源“家底”,打造了解决居民实际困难的“最强力量”。   

今年,全市各部门结合需求清单,主动对接盟直包联单位、市直部门、帮扶单位、市属企业、社会团体组织和志愿者队伍,对社会资源进行汇总整合,为解决群众急难愁盼问题提供资源保障。

党史学习教育不是一次活动,一场宣讲,要将党史学习教育的成果持续、长久、有效地转化到为民办实事上。“我们通过建立‘三张清单’,有效整合资源,形成一套管根本、管长远的体系,不断完善为群众办实事长效机制。”王明阳介绍。

解决问题有了“三张清单”,那么问题解决得怎么样如何评判?乌市通过分级分类制定百姓满意度测评表,项目清单中每销号一项,就对办理情况进行一次百姓满意度测评,让百姓当“考官”,为“我为群众办实事”实践活动和“我帮你”志愿服务活动开展情况打分。

这其中,义勒力特镇通过举办“黄李子节”,帮助农民销售滞销黄李子,在随后进行的百姓满意度测评中,参与测评的19位农户全部打出了“非常满意”的评分,让办实事真正做到百姓心中,成为“民心工程”。乌市委党史学习教育领导小组办公室还定期对百姓满意度测评情况进行统筹调度,派出7个巡回指导组对群众打分情况进行汇总统计,奖优惩劣,并把百姓满意度作为一项重要参考指标纳入全市各部门党史学习教育工作考核。

乌市始终坚持实效导向,通过建立“三张清单”、用好“一个测评”,形成工作闭环,通过项目化管理实现“我为群众办实事”常态长效,不断把党史学习教育成果转化促进全市经济社会高质量发展的强大动力。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部