为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

全区实施乡村振兴战略暨推进农村牧区人居环境整治工作现场会在我盟召开

2021-09-17 10:05 兴安日报

兴安日报讯(武跟兄)9月15日,全区实施乡村振兴战略暨推进农村牧区人居环境整治工作现场会在我盟召开,交流学习经验做法,安排部署下一步工作。

自治区副主席李秉荣出席会议并讲话。自治区政府办公厅、农牧厅、乡村振兴局有关负责同志和盟领导苏和、屈振年出席会议或参加观摩。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作特别是实施乡村振兴战略的重要论述重要指示精神,全面梳理各项工作任务,安排部署全区实施乡村振兴战略和推进农村牧区人居环境整治工作。

会议指出,今年是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,完成各项工作任务意义重大。各级各有关部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委各项决策部署上,全力攻坚克难,确保圆满完成全年各项工作任务。

会议要求,各地各部门要把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为头等大事,把脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为最紧迫的任务,多措并举努力完成各项工作。要从乳、肉、绒、马铃薯等优势特色产业出发,促进农牧业产业化品牌化,持续完善农牧业全产业链布局,加大龙头企业培育力度,进一步健全利益联结机制,提高产业集群的创新能力和竞争能力。要围绕动物疫病防控关键,逐步建立健全社会化服务体系,保障肉牛产业健康发展。要加强金融扶农助农力度,把更多金融资源引向农村牧区,努力让金融更好地服务乡村振兴。要持续推进人居环境建设,统筹抓好垃圾处理、厕所革命、村容村貌整治和污水治理等重点工作。

会上,兴安盟、科右中旗、伊金霍洛旗、巴彦淖尔市、乌兰察布市和中国农业银行内蒙古分行围绕乡村振兴和农村牧区人居环境整治作经验介绍和典型发言。自治区农牧厅、自治区乡村振兴局通报了全区乡村产业振兴推进和改厕问题摸排整改情况。

期间,与会人员先后深入突泉县水泉镇合发村、绿丰泉10万头育肥牛养殖基地、绿丰泉牛羊冷链加工中心、科右中旗中影影视制作基地、蒙古族刺绣文化博物馆、中农兴安种牛科技有限公司实地观摩并详细了解人居环境整治、肉牛产业链发展、文旅融合发展等情况。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部