为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

乌市丰富党史学习形式深化教育成果

2021-09-08 10:08 兴安日报

兴安日报讯(吴迪 张子聪)党史学习教育开展以来,乌兰浩特市紧贴中心工作,丰富党史学习形式,深化党史学习的教育成果,引导广大干部群众感悟党的初心使命,汲取前进的力量,推动党史学习教育开好局、见成效。

头雁效应“有力度” 让党史学习“走深走实”

党史是最好的教科书,是每名党员的“必修课”。在党史学习教育中,乌兰浩特市坚持领导带头学习、带头讲党课,以实际行动为机关党员干部树标杆、作表率。各级党委(党组)理论学习中心组充分发挥引领作用,通过读书班、交流研讨、实地观摩、主题党日等形式分专题开展学习,主要负责人带头作重点发言、撰写理论文章、讲专题党课、赴基层调研,为党员干部作出示范、当好表率。各级党组织根据机关党员、农村党员、企业党员、流动党员等不同特点,有针对性地探索学习内容、形式、方式的创新,通过举办读书班、专题研讨、“三会一课”等开展学习培训,依托“学习强国”学习平台、“学习夜校”和“半小时党史自修课堂”深化自学,推动党史学习走深走实、见行见效。

红色资源“活起来”  让党史学习“更接地气”

乌兰浩特市充分运用红色资源,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,在做实“常规动作”的基础上,创新方式方法,确保“自选动作”有特色,让理论宣讲“活”起来。开展实景式、沉浸式学习教育,依托全市“一馆三址”等红色资源丰富党史学习教育形式,让党史学习教育接地气、见实效;开展竞赛式学习教育,组织全市党史知识测试活动、党史知识暨铸牢中华民族共同体意识创建“全国民族团结进步创建活动示范盟”知识测试等活动,通过以考促学,增强党员干部学习党史的积极性和主动性;开展分享式学习教育,举办“永远跟党走 唱支山歌给党听”庆祝建党100周年群众性合唱比赛活动、文艺汇演,探访红色旧址,走访慰问老党员和离退休干部以及依托“学习强国”学习平台和新媒体平台等载体,开展“红色故事分享会”等主题活动,增强党史学习教育的感染力,引导干部群众知史爱党、知史爱国。

服务群众“心贴心”  让党史学习“有滋有味”

学党史、悟思想,最终目的是办实事、开新局,具体要体现在为群众办实事上来。全市各部门单位在开展“我为群众办实事”活动中,严格按照办事清单,拿出务实举措,高效办理“看得见摸得着”群众“急难愁盼”的大事小事;晾晒清单内容,发布清单进度,让群众直观感受到服务的成效和变化。一直以来,乌兰浩特市坚持以学史力行、勇开新局为靶心,结合工作实际不断深化“我为群众办实事”实践活动,坚持把党史学习教育同解决实际问题结合起来,沉下心、俯下身,真正实现以党史学习推动为群众办实事解难题。

与此同时,为推动党史学习教育深入基层、深入人心,乌兰浩特市制定“我帮你·讲党史送政策”“我帮你·榜样的力量”“我帮你·我是共产党员”等6个志愿服务项目,组建394支“我帮你”志愿服务队伍,扎实开展志愿服务,将群众所需送到家门口,打通服务群众的“最后一公里”。目前,全市在职党员主动认领服务项目5240个,开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动1100余场次、受益群众达7.8万余人次。

宣讲形式“有新意” 让党史学习“声入人心”

“理论学习轻骑兵”“四史”百姓宣讲团、业余乌兰牧骑等宣讲队伍深入开展“七一”重要讲话精神专题宣讲……乌兰浩特市通过红色宣讲员和宣讲队,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣讲,为广大党员群众上好党史课堂,讲好红色故事,推动党史学习教育更加入脑入心,全面提振干事创业的精气神。

截至7月底,组织“理论学习轻骑兵”宣讲小分队、“四史”百姓宣讲团开展宣讲66场、受众3900余人次。各类学习讲堂开展党史及“四史”宣讲2600余场次、受众12万余人次。发挥乌兰牧骑红色文艺轻骑兵作用,组织“草原综合志愿服务队”开展基层综合志愿服务活动17场、受众2200余人,让党史学习教育更鲜活、更对百姓胃口。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部