为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

学好国家通用语言文字 传承中华优秀传统文化

2021-09-08 10:08 兴安日报

学好国家通用语言文字 传承中华优秀传统文化

——乌市义勒力特中心小学学好国家通用语言文字小记

兴安日报记者 田馨月  

9月1日,新学期伊始,记者走进乌兰浩特市义勒力特中心小学,了解和体验该校学习国家通用语言文字情况。记者看到,在各个班级里,学生们正聚精会神地听老师讲解《语文》《道德与法治》等国家统编教材内容。  

“我校在国家统编教材教育方面,总共配备了5位教师。其中《道德与法治》有两位专职教师,在假期参加了两次培训。在教学方面,教师们集体备课,互相交流研讨。一年级的学生接受能力有限,我们利用寄宿制的便利,通过晚自习时间让语文老师指导学生。”常务副校长韩小林说道。  

王友亮是校务校长也是语文学科的教师,对于统编教材的教学,他深有感触:“现在的二年级学生,通过一年的教育教学,汉字识别能力提高很多。学习统编教材可以先识字后学拼音。先识字,教他们去说话表达,让学生对普通语言文字产生一定的基础和兴趣之后,再进行拼音的教学,而且教材里识字部分有很多关于中华优秀传统文化的内容,可以逐渐让学生对语文产生兴趣。”他认为,推广掌握和使用国家通用语言文字,可以使各民族学生加强社会交往、交流和交融,增强自信心、提高社会适应能力和竞争能力,走出去拥有更多的发展机会,从而能够更好地参与社会活动以及更好地维护自己的利益,切实成为社会发展的参与者、促进者和受益者。  

王丹丹是道德与法治学科专职教师,“《语文》为《道德与法治》授课奠定了一定的语言基础,《道德与法治》里游戏与律动多一些,切实让学生感受到充满生机和活力的课堂气氛,再慢慢地提升语言的吸收和利用能力。”王丹丹说,《道德与法治》教材里文字较少,结合图片和绘本故事,让学生更容易吸收课本的内容,围绕着孩子每一个年龄段,在成长上,让学生逐步建立正确的世界观、人生观、价值观。  

据了解,该校给低年段和高年段学生配备了《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,使学生更深地了解国家的名字、国旗、国徽等背后的故事,让学生进一步了解国情,培养学生的爱国情怀,全面铸牢中华民族共同体意识。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部