为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

用心学党史 用力办实事

2021-09-08 10:08 兴安日报

用心学党史 用力办实事

——扎旗推进党史学习教育“我为群众办实事”工作侧记

兴安日报记者 于天宇 

自党史学习教育启动以来,扎赉特旗将检验党史学习教育成效的最终落脚点定位在“为民办实事”上,以解决群众“急难愁盼”问题为出发点,直面群众的痛点、难点、堵点,创新推出“学、看、讲、诵、访、帮、践、赞”八个专项活动,贯通融媒体中心、新时代文明实践中心、社会治理中心、政务服务中心、党群服务中心“五个中心”,持续转化学习教育成果,为群众办实事、办好事。

推动为民办实事见实效

日前,准备开超市的李女士带着相关材料来到扎旗政务服务中心,在工作人员的指导下不到半个小时就拿到了营业执照,“蒙速办·一次办”服务平台的高效便捷让她十分满意。“之前办业务得往返于多部门之间,现在通过 ‘一次办’,把所需要的材料准备好提交给工作人员,剩下的就不用操心了,极大地缩减了办证时间。”李女士说。

据了解,为切实将“蒙速办·一次办”改革要求落到实处,政务服务中心建立了代办专员运行机制,开设“蒙速办·一次办”窗口,有效整合各方资源,优化审批流程,变“企业跑”为“政府跑”,推动“一次办”工作。截至目前,已有“我要开超市”“我要开养殖场”等107个事项实现“一次办理”,“帮您办”服务事项已办理68件。

为让为民办实事见实效,扎旗始终以服务群众为起点,以关注需求为基石,坚持将群众需求落在民生和经济社会事业发展上,以解决群众需求为突破口,深挖细找就业、教育、医疗、物业、农牧业生产、乡村振兴、优化营商环境等民生领域痛点、难点、堵点和薄弱点,通过“自己找、上级提、相互商、会议定”等方式印制任务书84份;坚持把察民情、访民意作为“我为群众办实事”实践活动的首要任务,广泛“开门纳谏”,深入开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,组织各级党委(党组)领导班子成员深入基层开展实地调研,结合网格员、志愿者、“屯不错”入户访需,不断扩大群众需求覆盖面,征求意见建议442个,梳理解决205个,认领民生实事495项,已完成298项;各级党政机关、546个基层党组织、8900余名党员参与“我为群众办实事”实践活动,完成党员承诺事项3817项,在职党员到社区报到4802人,认领服务项目624个,开展志愿服务737场次。

着力解决群众“急难愁盼”

“感谢共产党,感谢大伙儿帮我修房。社区工作人员一直很关心我,去年我生病,社区还给我拿1000元钱办理住院手续,我感激得不知道说什么才好。”陆淑英说。今年73岁的陆淑英是东升社区一名低保户,常年独居生活。由于经济困难,房屋年久失修,导致棚顶大面积缺损,存在极大的安全隐患。东升社区在开展“我为群众办实事——为民心、解民愿”主题实践活动中发现这一情况后,通过微信点单小程序将事情反映给社会治理中心。社会治理中心在接单后,将任务分转派发给新时代文明实践中心。新时代文明实践中心接单后启动“五个中心”联动机制,组织在职党员志愿者筹集资金3000多元为老人上门维修。

青绿的颜色、小巧的身姿。最近,一款新型交通工具“共享电动车”出现在扎旗街头。居民们只需使用微信、支付宝小程序即可解锁共享电动车,到达目的地后,将车辆停放在指定停车点,通过手机端的操作即可结束计费。共享电动车的投放,有效解决了群众出行难题。

扎旗教育局为破解“学生放学早,家长下班晚”、辅导作业困难等难题,将中小学生课后延时服务工作纳入为民办事清单,推动各中小学校为学生开展课后延时服务。音德尔第四小学存在学生放学时间家长接管难、学生放学回家后作业辅导难、校外课后托管经济支出压力大等实际困难,自启动课后延时服务以来,累计开展延时服务659人次,为学生提供三餐服务累计257人次,帮助近800个家庭解决无法按时接送孩子的难题。

从最困难的群众入手、从身边的小事做起,切实让群众得到实惠。为深入推进党史学习教育,扎旗扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步畅通群众诉求渠道,及时了解群众所期所盼所求。着力完善“五个中心”平台建设,从群众最突出的问题、最现实的利益出发,建立“融媒体平台接单、群众在社会治理中心和新时代文明实践平台点单、呼叫中心受单、志愿服务办单、社会治理中心转单促单、政务服务中心收单代办、党群服务中心协同落单”的服务联动机制,把为民办实事办好、办实。

提高党史学习教育整体实效

7月初,扎旗官方媒体平台“扎赉特旗微讯”公布了重点民生部门聚焦热点、难点、堵点问题细化的民生实事清单。改造老旧住宅小区,整顿规范物业服务;修建通村道路、建设桥梁,解决偏远村组出行难问题;压缩审批服务事项办理时限等。这份民生实事项目清单围绕群众普遍关心关注的热点、难点、堵点问题,实行动态管理、定期调度、压茬推进,让群众和社会广泛监督。8月初,在全旗范围内开展第二轮民生实事意见征集,重点对城镇供暖、环境卫生、交通出行等领域征求群众意见建议,目前征集教育、住建、工信、卫健、乡镇、社区等单位群众意见建议25条,提出落实措施25项。 

在党史学习教育中,引导全旗各级领导干部坚持集体学习与个人自学相结合,开展现场教学和中心组学习,围绕庆祝建党100周年组织系列活动,持续掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮;严格执行“三督三看一指导”要求,组织党史学习教育巡回指导组深入全旗各地各部门对“八个专项”活动、专题学习、“四史”宣传教育、干部职工“大合唱”、群众性文化活动、民生实事清单落实情况、“开新局”推进情况进行重点督导指导,及时发现问题,推动整改落实;统筹推进抓好“四史”宣传教育,立足旗域经济社会基础和自然资源优势“开新局”,深入开展山水林田湖草沙综合治理和生态保护修复,创建“两山”理论实践创新基地,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

江山就是人民,人民就是江山。自党史学习教育开展以来,扎旗各级各部门党员干部自觉把职能职责和办实事相结合,将党史学习教育成果转化成为民服务成果,用心用情用力为群众办实事、解难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部