为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

乌市各中小学迎来“开学第一课”

2021-09-07 12:24 兴安日报

兴安日报讯(谭艳丽 李欣) “同学们好!”“老师好!”伴随着一声声亲切的问候,安静了一个暑假的校园又重新热闹起来。如今,乌兰浩特市各中小学已迎来了新学期。

学校的老师们在校门口迎接学生返校,孩子们背着书包,兴高采烈地走进校门,开始了新学期的校园生活。

新学期新气象。乌兰浩特市各学校结合实际情况,严格落实开学前、返校及开学后疫情防控相关要求,强化校园安全管理,严格落实安全开学、正常开学、全面开学各项保障。

在乌兰浩特市和平第二小学,学生们迈着轻快的步伐,陆续进入校园,一条条鲜艳的红领巾、一张张洋溢着喜悦的青涩面孔,让寂静的校园瞬间恢复了生机。开学前,乌兰浩特市和平第二小学对教室、楼道、公共器械等区域进行了全面卫生清理、消杀和通风工作,将联防联控的工作要求细化到每一个环节。

乌兰浩特市和平第二小学党支部副书记黄凌燕介绍:“我们在开学前召开了专题会议,梳理了学校在疫情防控工作中的薄弱环节,做好师生返校前的体温及出行管理,确保14天的盟内健康生活记录,同时精心谋划师生的返校方案,做好物资筹备、环境消杀、应急演练等工作,保障师生健康、学校安全。”

各学校“开学第一课”结合自身实际,围绕疫情防控、党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识、安全教育、心理健康教育、技能培训、健康生活等内容,以主题班会的形式,精心组织“开学第一课”,将理想信念教育落实到学生的日常学习生活中。

乌兰浩特市爱国第二小学开学第一天开启了《手持梦想车票,启航美好未来》“开学第一课”。“小乘客”们从“售票处”领取“车票”一个个进入教室,参加以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的班会,听老师讲解铸牢中华民族共同体意识的相关知识后,在“车票”上填写了“终点站”。来到操场上,老师们用击掌的方式为孩子们“检票”,怀揣着自己的梦想,“小乘客”们顺利登上了这辆开往美好未来的“火车”。

乌兰浩特市爱国第二小学三年二班学生王明珠热情洋溢地说:“今天我非常开心,好像真的搭上了一列未来的火车,我以后一定要更加努力学习,热爱祖国、热爱党,为我的理想和目标努力奋斗。”

乌兰浩特市第九中学结合教育教学实际需要,进一步加大对教师的专业培训力度,努力提高教师的教育教学能力和水平,确保推行使用国家统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作落实落细落到位,更好地发挥语言在铸牢中华民族共同体意识中的纽带作用。第九中学党支部副书记张铁山说:“在开学前,我们就按照内蒙古自治区统编教材培训的要求,积极组织教师进行实地和网上培训,让各科老师全面掌握教材的基本内容、课标、重点和难点,为开学初做好了充分的准备。”

怀抱新希望,开启新征程。目前,乌兰浩特市各中小学共有30522人报到,全市33所中小学校学生全部如期开学。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部