为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

乌市突出抓好“三个环境”擘画高质量发展蓝图

2021-09-07 12:24 兴安日报

有温度的发展 有质量的发展 有保障的发展

乌市突出抓好“三个环境”擘画高质量发展蓝图

兴安日报讯(刘晓东)突出抓好“三个环境”,全面加强党的建设,推动经济社会发展再上新台阶……在9月4日到6日召开的乌兰浩特市第十二次党代会报告中,提出未来五年发展目标。这是乌市体现走在前列目标导向的同时兼顾补齐短板的问题导向、破解发展瓶颈的应对之策,也是着眼未来谋划全局的战略考量。

城乡环境提升,现代新型城镇“高能级”

“城乡一体规划不完备、区域发展不平衡,基础设施存在短板弱项,城乡管理机制不够健全”……未来五年,乌市在打造现代新型城镇的进程中,仍面临着一系列的“问题清单”。

针对这些问题,乌市将紧抓“盟市共建”契机,统筹推进城市建管、乡村振兴和生态环境保护,努力创造宜业宜居宜游的现代生态城。

坚持高标准定位,促进城乡融合联动发展。牢牢把握“大乌兰浩特”发展定位,秉承“民生城建”发展理念,着力做好“山水文绿”四篇文章,同步提升城乡规划、建设、管理水平,稳步推进新型城镇化进程。

坚持高效能管理,全面推进乡村振兴建设。把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,全力打造农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴样板。

坚持高规格推进,筑牢我国北方重要生态安全屏障。实施好“乌阿海满”黄金旅游线路和高速公路沿线生态廊道建设;精心组织“三北”防护林建设、退耕还林及水土保持治理等重点工程,力争2025年全市森林覆盖率达到35%以上、建成区人均公园绿地面积达到20平方米以上。持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

营商环境优化,经济社会发展“高质量”

优化营商环境是政治任务,是发展之要。未来五年,乌市将聚焦“企业办事难、群众办事慢、对外开放缓”等问题,从“政策、机制、能力、开放”四个方面入手,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境,以高效能治理助推经济社会高质量发展。

在政策落实上,准确把握优化营商环境工作新政策、新要求,分类形成政策清单,开展政府承诺事项大排查,修订清理过期、失效政策;制定务实管用的涉企政策,着力破解执法“一刀切”、市场准入“地方门槛”等困扰企业的政策难题;利用“蒙速办”等平台向企业精准推送优惠政策信息,有效加强政策宣传解读。

在运行机制上,要从为优化营商环境提供更有力的组织保障,形成更加高效的协同工作体系,加强日常调度和督促落实,规范一次性告知制度,全面深化“放管服”改革,健全考核监督评估机制等方面找差距、补短板。

在服务企业能力上,成立重点企业服务专班,按照重点企业不同类别,由市级领导包联,提供分类分级服务,推动传统产业质量变革、加快新兴产业动力变革、支持特色产业效率变革,力争到2025年,规上工业总产值突破260亿元。

在构建开放环境上,通过发挥区域中心城市优势,努力形成市场更加开放、环境更加优良的服务业扩大开放新格局。做大做强城市商圈,完善提升电商“五大体系”建设,加快空港综合、电子商务快递等物流园区项目建设,全力建设旅游集散地和目的地,构建业态丰富、融合发展的全域旅游新格局。同时,持续开展定向招商、合作招商、以商招商,为经济社会发展提供有力支撑。

民生环境改善,社会公共服务体系“优质均衡”

“践行以人民为中心的发展思想,加快发展社会事业,更好保障和改善民生,扎实推进民族团结和边疆稳固,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障”……未来五年,乌市第十二次党代会描绘的民生蓝图将逐步变为美好现实,红城百姓也会获得更多民生利好。

聚焦“社会公共服务水平与群众期盼仍有差距,部分城镇低保家庭、弱势群体生活还很困难,社会治理存在短板弱项”等问题,乌市将通过稳定和扩大就业、健全完善城乡新型社会救助体系、坚持优先发展教育事业、扎实推进公立医院治理与综合改革、全面提升突发公共卫生事件应急处置能力、加快推进全民健身中心、社会足球场等公共服务设施建设等一系列行之有效的措施,持续增进民生福祉;依法依规解决好群众合理诉求,加大矛盾纠纷排查化解力度,提高社会治理智能化水平,加强社会诚信体系建设,以此不断完善社会治理体系。

着力巩固和发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面,这也是未来五年,在筑牢祖国北疆安全稳定屏障的实践中,彰显的乌兰浩特担当。

站位新起点、担当新使命、展现新作为。未来五年,乌市将迎来“有温度的发展、有质量的发展、有保障的发展”。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部