为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

盟委召开盟委委员(扩大)会议

2021-09-06 14:20 兴安日报

盟委召开盟委委员(扩大)会议

传达贯彻中央民族工作会议精神

张晓兵主持并讲话

兴安日报讯(记者 温亮)9月2日,盟委书记张晓兵主持召开盟委委员(扩大)会议,传达学习中央民族工作会议、自治区党委常委会扩大会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,这次中央民族工作会议是在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全盟上下要深入学习领会、准确理解把握中央民族工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,自觉把学好用好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为基本要求和“看家本领”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全盟民族工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,全盟上下要以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹谋划和推进新时代民族工作,抓重点、补短板、强弱项,不断提升民族工作整体水平。要持续深化中华民族共同体意识教育,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,教育引导各族干部群众不断增强“五个认同”。要推动各民族共同走向现代化,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,着力补齐民生领域短板弱项,让各族群众在共建共享中有更多获得感。要积极促进各民族交往交流交融,以全国民族团结进步示范盟复创为契机,多渠道全方位开展好宣传教育和创建活动,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。要坚持依法治理民族事务,切实运用法治思维和法治方法协调民族关系、做好民族工作,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务。要坚决防范民族领域重大风险隐患,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,确保社会大局稳定。要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,加强宣传阐释和理论研究,坚持正确的,调整过时的,研究制定符合实际的具体举措,与时俱进促进民族工作创新发展,确保中央民族工作会议精神在我盟落地生根、开花结果。

会议还研究了其他事项。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部