为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

村里有个“好老头”

2021-09-02 09:58 兴安日报

他,39年如一日义务清扫村路;他,脱贫后不忘党恩续写善美故事;他,70岁实现夙愿光荣入党;他,以榜样的力量引领文明之风……在扎旗胡尔勒镇芒哈嘎查——

村里有个“好老头”

兴安日报记者 何娜  王敏

在扎赉特旗胡尔勒镇芒哈嘎查,说起道尔吉老人,人人都会竖起大拇指。今年70岁的道尔吉,坚持义务清扫村路39年,只为给乡亲们带去便利,让村中的环境更整洁,村民们都亲切地称他为“好老头”。

在中国共产党成立100周年之际,道尔吉光荣地成为一名共产党员,实现了多年的夙愿,“我感恩党,想成为其中一员。虽然我已经年老,但是还想以绵薄之力发挥一名共产党员的作用,为乡亲们多做一些好事。”这便是道尔吉入党的初衷。

始终如一 39年义务清扫村路  

凌晨4点,晨光透过薄薄的云层,洒在胡尔勒镇芒哈嘎查,道尔吉和往常一样拿着扫帚、铁锹,推着小车走出家门,去清扫村路。这一天,道尔吉打算把路两侧的杂草铲除。两个小时后,一条千余米的村路被他清扫得干干净净。8月的清晨,虽然凉风习习,可豆大的汗珠还是从道尔吉的脸颊滑落到了地上,他手拄着铁锹直了直腰,挺起瘦瘦的身躯,回头看看被自己清扫干净的村路,露出了满意的笑容。

道尔吉所在的芒哈嘎查东芒哈艾里有85户、380人。1982年,道尔吉开始清扫村路、收拾垃圾、修补路面。起初是自家门前的一条路,后来是整个艾里的村路,再后来延伸到公路,哪里路不平、路面脏,哪里就有他的身影。39年来,日复一日做着同一件事,这位蒙古族老汉手上已经布满了老茧和伤疤,磨坏的胶鞋、用坏的扫帚不计其数。  

村民杜孙泉清晰地记得,2019年的冬季,一场大雪过后,芒哈嘎查的村路上积了厚厚一层雪,为了方便大家出行,天还没亮,道尔吉就带上工具,从嘎查的北山扫到芒哈桥,足足有1500米长。当这条路被清扫干净后,老人的帽子和口罩已结满了冰霜,棉大衣已经湿透。老伴儿谷吉木舍心疼地劝道:“以后等到太阳出来再去扫路吧,还能暖和一些。”可道尔吉摇了摇头说:“不起早干不完啊,雪天路滑,容易出事儿,太危险了。”

在老人的带动下,芒哈嘎查的村民们纷纷加入清扫的队伍,从自身做起,从小事做起,把生态宜居美丽乡村建设融入日常生活中,自觉清除脏乱垃圾,积极参与到环境整治中,为乡村振兴贡献力量。

芒哈嘎查村民白巧云今年46岁,在她小的时候,就经常看到道尔吉清扫村路。她对记者说:“老人每天扫路,确实让人佩服,有时候天刚亮,我们就看到他已经扫了很长一段路了。这么大年纪,还尽心尽力地为大家服务,我们也要以身作则,维护好村里的环境。”

芒哈嘎查党支部书记哈斯温都色对记者说:“道尔吉39年如一日地清扫村路,清扫过的村路足有上万公里,还为村里扫出了一条‘文明路’。”

面对乡亲们的夸赞,道尔吉总会说:“党的政策好,让咱们脱贫致富,衣食无忧,我的身体还挺好,为社会尽点力是应该的,只要我能干一天,就坚持干一天。”

幸福转身 脱贫摘帽奔小康

曾经,道尔吉和老伴儿生活十分困难,道尔吉的老伴儿患有高血压等慢性病,日常看病花销很大,儿子在外地打工维持一家人的生计。2014年,道尔吉被确定为建档立卡贫困户,道尔吉老伴儿看病可以报销了,通过产业扶贫,道尔吉家又建起了新猪舍,实现了养猪促增收。

帮扶,让生活有了新起色。此时,一家人都铆足了干劲,要为新生活打拼一番。哪知,2015年道尔吉又被查出患有胆管癌,需要2万余元的医药费。面对突来的压力,国家的惠民政策再一次为道尔吉一家送来了“及时雨”,道尔吉看病报销了80%的费用,一家人如释重负。2017年,道尔吉一家顺利脱贫。

当记者走进道尔吉的家,看到庭院一边的猪舍里,两头小猪活蹦乱跳,1头懒洋洋的母猪就要生产了,牛棚里的3头牛正悠闲地吃着草料。在庭院另一边的耕地里,种植着辣椒、圆白菜等蔬菜,还有1000余棵杏树苗正在茁壮成长。明年,道尔吉打算在果树中间种上苍术,通过林药兼种的方式增加收入。“我一个70岁的农村老汉,一年能收入3万多元,我知足了。”说到这些,道尔吉的脸上溢满了幸福的笑容。

初心不改  古稀之年圆入党梦

从“心”出发,道尔吉用行动诠释着奉献精神,倾力回报着党的恩情,而给予他力量的正是心中的梦想。

信仰历久弥坚。2019年,道尔吉看到一则103岁老人入党的新闻,这则新闻一下点燃了尘封在他心底的愿望,给了他加入党组织的勇气和信心。“是共产党让我摘掉了贫困的帽子,我觉得共产党就是为人民服务的,为百姓做好事的。我要加入党组织,为村民们做更多的好事。”道尔吉说。

2019年9月,道尔吉正式向党组织递交了入党申请书。600多字的内容,他经过反复斟酌,用了一周的时间才完成。平日里,道尔吉坚持学习国家政策和党史,关心国家发展,每两个月就向党组织作一次思想汇报。

今年6月30日清晨,道尔吉格外仔细地整理了衣服和头发,因为他要去参加胡尔勒镇党委为新党员举行的入党宣誓仪式,道尔吉光荣地成为一名中共预备党员,这对他来说是极为重要的时刻。对于道尔吉来说,从此刻起,做好事不单是一种奉献,更是一份责任,“今后我要以党员的身份,把我所有的力量都奉献给党,奉献给人民!”道尔吉坚定地说。

一把扫帚、一把铁锹、一辆推车,39年来,在芒哈嘎查的村路上,道尔吉留下了美丽的风景,奉献的背影、幸福的笑容早已印刻在人们心中。“好老头”道尔吉在小小的乡村引发了“好人效应”,犹如一束阳光,带来了温暖,凝聚起向上向善的力量,引领文明之风吹拂乡村振兴之路。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部