为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

维护民族团结 建设和谐兴安

2021-09-02 09:58 兴安日报

维护民族团结  建设和谐兴安

——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在我盟引发热烈反响

兴安日报讯(记者 王敏 王越)8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记在会议上发表的重要讲话在我盟各族干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为做好新时代党的民族工作指明了方向,提供了根本遵循。

盟检察分院党组书记、检察长赵国华表示,习近平总书记的重要讲话,科学分析民族工作面临的新形势新特点,为检察机关当前和今后一个时期服务和保障民族工作指明了方向,提供了根本遵循。全盟检察机关将继续切实把思想统一到中央对民族工作的形势判断上来,统一到中国特色解决民族问题的正确道路上来,统一到新形势下民族工作的指导思想、主要任务和政策措施上来,统一到立足检察职能维护民族团结和国家统一上来。坚持把党的民族政策贯彻好执行好,充分运用法治思维和法治方式处理民族事务,坚持法律面前人人平等,切实做到执行法律与执行民族政策相结合,依法、慎重、妥善处理执法办案中遇到的民族问题,保障各民族群众合法权益,增强各族群众法律意识,维护民族团结和社会稳定。

盟消防救援支队政委李红军表示,习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。作为“全国民族团结进步模范集体”,兴安盟消防救援支队将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起荣誉旗帜,忠实践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民四句话方针,坚持把民族团结进步工作融入队伍转型升级、消防执法改革、优化营商环境、服务地方经济发展中,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、打赢制胜的能力,全力守护各族人民群众生命财产安全,让民族团结各项工作在建设亮丽内蒙古的火热实践中绽放绚丽之花。

乌兰浩特蒙古族小学副校长于雪峰说:“我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合学校实际工作,抓好各项任务的贯彻落实。作为新时代党的民族教育工作者,要把铸牢中华民族共同体意识作为工作的主线,积极推广普及国家通用语言文字,尊重和保障少数民族语言文字学习和使用,促进各民族的交往交流交融,为铸牢中华民族共同体意识夯基固本。”

盟铸牢中华民族共同体意识研究中心专职研究员徐晓颖说:“习近平总书记深入阐明铸牢中华民族共同体意识的重大意义。作为专职研究员,我将以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足全盟经济社会发展实际,搞好理论研究,特别是实践层面方法路径的研究,力争拿出对全盟经济社会发展具有应用价值的研究成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

盟委党校教师陈颖说:“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,具有战略高度、理论深度和实践厚度,有很多理论创新点,让我印象深刻,令我倍受鼓舞。作为政治学与民族理论教研室教师和兴安盟铸牢中华民族共同体意识教育的宣讲教师,我会在反复学、全面学、系统学、深入学上再下一番功夫,在课堂教学中解读好习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,助力党员全面准确理解讲话精神,从而武装头脑,指导实践,推动工作。”

“习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。作为社区党支部书记,我将会结合实际,发挥小社区的大作用,引导辖区居民牢固树立铸牢中华民族共同体意识。”乌兰浩特市都林街腾飞社区党支部书记李晶说。都林街腾飞社区将以党建为引领,紧紧抓住“社区是家”这个理念,以各族居民的日常生活和实际需求为切入点,搭建好共治共享平台,做到家里事大家管,人人共建、人人共享。同时社区依托“一居一品”特色服务平台、为民服务办事平台、新时代文明实践站、基层社会治理指挥服务平台、党员干部教育平台这五大平台,在辖区群众中深入开展民族团结进步宣传教育,促进各民族广泛交往交流交融,打造共居、共学、共事、共乐、共享的社区。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部