为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县办好“小实事”改善“大民生”

2021-08-27 10:00 兴安日报

兴安日报讯(张禹)“我家孩子的出生证明能这么快办完,全都得益于社区帮办代办服务。”“这几十年的老旧小区能改造得这么舒心,我们居民都特别满意!”……

自党史学习教育开展以来,突泉县把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力,用为民办实事解难题检验党史学习教育成效。

民有所呼  我有所应

突泉县从一个个细节入手,一件件小事做起,通过“三问”、开门纳谏等活动收集群众反馈的问题和意见,秉持“民生关怀一个都不能少”的兜底理念,深入群众、走访群众,切实解决群众实际困难,把实事办到群众的心坎上。

“感谢组织时时刻刻都想着我们,定期的免费体检让我们能够及时了解身体情况。”突泉县突泉镇团结社区退伍军人钟海华说。近日,来自突泉县突泉镇团结社区的100多名退役军人早早地来到突泉县人民医院二楼眼科门诊等待体检。

突泉县人民医院为党建结对社区——团结社区辖区内患有糖尿病、高血压5年病史以上或视力模糊的退役军人进行义务眼科检查,给他们送去了党和政府的温暖与关怀。

围绕“如何办实事”,突泉县全面开展党史学习教育“六项实事、六到村户”工作,各机关单位、社会公益组织成立了“我是医生·我帮你”“我是团员·我帮你”“我是文艺爱好者·我帮你”等各类“我帮你”志愿服务队。全县建立“我帮你”新时代文明实践志愿服务点229个,开展各类普法宣传等志愿服务活动4600余场次,让服务更有针对性、更有“温度”,助推一件件为民实事落实落地。

截至目前,突泉县已开展十轮“六到村”和八轮“六到户”工作,全县3800余名机关干部深入4.8万常住农户家中集中开展志愿服务、收集群众需求诉求,共收集问题456个,各单位针对具体问题确定解决措施,明确责任领导,逐项销号解决,目前已解决问题413个,正在推进解决43个。

问需于民  清单管理

“谢谢阿姨一直陪着我、帮我检查暑假作业、洗衣服、做饭,还给我买了新书包和字典,感觉就像妈妈回来了一样。”8月17日,在突泉镇溪柳村村民华泽权家中,11岁的留守儿童航航拉着突泉镇溪柳村妇联主席任树英眼泪汪汪地说。   

自党史学习教育启动以来,突泉县各单位聚焦解决人民群众最急最忧最盼的问题,突泉镇妇联在入户时了解到,每到假期,留守儿童的教育管理问题就成了家长的烦心事,孩子在家多数上网或者看电视,独自外出安全隐患也多。

为让留守儿童的假期不孤单,像其他孩子一样能享受到妈妈的爱和无微不至的关怀,突泉镇妇联组织各村招募爱心阿姨,各村的妇联主席纷纷响应号召,看护孩子写作业、陪伴孩子外出做游戏,她们的柔肩担起的是众多家庭的幸福。

这是突泉镇溪柳村积极开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”过程中,解决的一件暖心小事。为了切实把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的行动,突泉县不断优化服务体系,各级党组织坚持以党建为引领,以人民为中心,创新机制,通过广泛“开门纳谏”、开展实地调研、提出问题清单等方法,充分落实清单责任,及时更新问题清单和台账,加快落实进度,统筹推进问题解决。突泉县共有4452名党员开展“承诺践诺”活动,为群众办实事6250件,结合群众集中反映的农牧技术指导、文体需求、法律援助、生活困难援助4类问题,有针对性地给予帮助协调,通过开展技术指导、文艺演出、政策解读、慰问群众、村屯环境卫生整治5项工作为群众办实事2833件,受益群众达64万人次。

测评反馈  成效初显

几天前,突泉县水泉镇合发村78岁的退伍军人刘树丰又收到了村卫生室工作人员送上门的降压类药物。“每次都是他们估计我的药快要吃完的时候,立马又送上下个疗程的药,并顺便帮我测量血压。”刘树丰说,“他们的贴心关爱让我对晚年生活充满希望。”

自党史学习教育开展以来,合发村村医杨忠山就在日常入户诊疗中,在全村798户常住人口的健康档案上细化归类,让刘树丰这样行动不便的老人能及时享受到医疗保障。

奔着问题去、盯着问题改。突泉县共成立6个由科级领导干部担任组长的巡回指导组,共联系指导90家单位,严格督促指导,认真执行“三督三看一指导”要求,对各乡镇、县直机关和垂直管理单位党组织进行全过程、全覆盖督导,着力推动解决群众最急最忧最盼的问题。同时,制定了《突泉县党史学习教育推进指导工作清单》,形成各乡镇、各部门“每一天有动态、每一周有信息、每半月有调度、每整月有报告”的调度机制,确保党史学习教育真正做到高质量、成效好。

聚焦责任清单,建立测评体系。突泉县在“我为群众办实事”过程中,及时收集基层反馈意见,持续优化完善,建立一个系统的办实事测评体系。在突泉微讯上对全县各单位办实事清单进行公布,根据清单上的项目确定了工作举措,并严格规定办结时限和办结进度;结合党史学习教育“六项实事、六到村户”工作,制定了调查问卷,所有常住户参与了满意度测评,进一步巩固夯实了“我为群众办实事”主题实践活动成果。

民生无小事,事事总关情。突泉县各级党组织和广大党员干部带着情怀、带着使命,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,来照亮初心、点亮民心,让突泉老百姓在追求民生幸福的路上,有更多获得感、幸福感。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部