为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

小社区凝聚大团结

2021-08-26 10:27 兴安日报

小社区凝聚大团结

——阿市森旺社区打造各族群众共居共学共事共乐的社会环境

许文军  

在收获的季节,走进阿尔山市新城街森旺社区,映入眼帘的不仅有排列整齐的楼房、设施完备的环境,还有居民们脸上甜蜜的笑容和各族群众相邻共居、守望相助,彼此间亲如一家的和谐景象。

“森旺社区辖区面积4.5平方公里,共有居民3022户、5118人。近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’总目标,围绕‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’这一主题,秉持‘重在平时、重在交心、重在行动、重在基层’的理念,把铸牢中华民族共同体意识融入基层组织建设、意识形态工作、文化建设、经济社会发展中,并通过‘三个加强’和‘五个载体’积极营造辖区各族群众共居共学共事共乐的社会环境。”在社区党支部书记胡达古拉的介绍中,森旺社区不断促进各族群众交往交流交融,全力铸牢中华民族共同体意识的故事也被逐渐揭开面纱。

胡达古拉口中的“三个加强”,是指森旺社区通过加强政治领导、思想领导、组织领导,扎实推进民族团结进步创建工作。同时,森旺社区还充分发挥理论学习、宣传教育、示范带动、改善民生保障、志愿者服务“五个载体”作用,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的各项基础。

森旺社区首先以理论学习为载体,每年开展民族团结进步宣传工作不少于12次,组织观看民族团结视频、开展“守望相助 团结进步 铸牢中华民族共同体意识”理论宣讲等活动,切实唱响民族团结主旋律。其次,以宣传教育为载体,在辖区范围内大力宣传党的民族理论和民族政策,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。社区还积极引导各族群众和睦相处,每年以元旦、春节、社区广场文化节等节日节点为契机,通过人文化、大众化、实体化等形式,积极开展各民族共同参与的文体娱乐活动,让各族群众在一起交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘,以文化浸润铸牢中华民族共同体意识。同时,以示范带动为载体,开展民族团结示范家庭、模范个人表彰活动。截至目前,共评选表彰8名模范个人,通过表彰发挥示范带动作用,引导各族群众团结奋斗,为各民族共同发展作出贡献。

今年74岁的夏令东老人是森旺社区的居民,因妻子患病等多种原因,一直租房居住,所以住房问题也成了他心头的一块“石头”。社区工作者了解情况后,第一时间为他申请了廉租楼,现在,每当夏令东提起温暖舒适的“新房子”,脸上的笑容便会不由自主地绽放,“感谢党和国家的好政策,感谢社区工作者的暖心帮助,让我们的生活有保障更有希望。”森旺社区以改善民生保障为载体,共帮助100余户居民申请廉租楼,解决了各民族困难群众住房问题。

森旺社区还以志愿者服务为载体,践行守望相助理念。目前,森旺社区共成立了五支志愿服务队伍,其中涵盖了社区工作者、雪城义警、城管、公安民警、司法所和环卫工人等群体。特别是党史学习教育开展以来,为更好地进行“我为群众办实事”实践活动,森旺社区党支部成立了青春党员突击队,以“我是党员 我帮你”为主线,充分发挥党员先锋模范作用,打通服务各民族群众的“最后一公里”。

近几年,经过辖区各族群众的共同努力,森旺社区先后获得“兴安盟健康促进社区示范社区”称号、“全盟民族团结进步创建示范社区”称号、“兴安盟民主法治示范社区”称号等荣誉,更是在2020年荣获第六届“全国文明单位”称号。“站在新的历史起点上,森旺社区居民也将在全面建设社会主义现代化国家新征程上,守望相助,携手奋进,铸牢中华民族共同体意识,形成‘你中有我、我中有你’的良好局面,共同谱写民族团结进步事业新篇章。”在采访结束时,胡达古拉向记者这样展望社区未来发展。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部