为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

中旗将实事办到百姓心坎上

2021-08-26 10:27 兴安日报

从简单相加到全面相融  从各自为政到矩阵管理

中旗将实事办到百姓心坎上

兴安日报讯(周新育) “这市场盖得好啊,起码能安心地在这挑菜,这要是在路边,买个菜还得担心被车碰到。”回忆起过去“热闹”的镇区街道,科右中旗高力板镇居民王雪芳边挑菜边感慨。

昔日的高力板镇镇区街道十字路口,是以路代市、占道经营的“马路市场”,人多、车多,经常堵得水泄不通。高力板镇党委在“三问”调研中了解到这一情况,在镇区租赁了一处总面积800平方米的农贸市场,让“马路市场”的商贩们搬至市场继续经营。“以前在路口卖水果,遇到阴天下雨就得往家跑,现在风吹不到,雨淋不到,镇党委真是办了件大好事。”在路边卖了十多年水果的刘德刚为这件大好事竖起了大拇指。

在党史学习教育中,科右中旗聚焦群众“急难愁盼”问题,本着“问题导向、需求导向、民生导向”原则,通过走访调研、座谈等多种形式开展“三问”活动,从新发展理念、巩固脱贫攻坚、保障民生、基层治理等方面,归纳梳理出向全旗肉牛养殖户提供优质冻精、实施农村牧区电网升级改造、贯通“五中心”为民办实事联动服务格局等17个旗级重点民生项目清单并积极推动落实。随着一件件实事的落实、一件件难事的解决,科右中旗的“我为群众办实事”实践活动赢得群众点赞。

科右中旗巴彦呼舒镇王鲁嘎查改良员赵全胜2019年参加了全旗无公牛冷配技术培训后,逐渐把自家的本地牛改良。“以前一个牛犊能卖七八千块钱,改良后不到六个月的西门塔尔小牛犊就能卖到1.4万元。”赵全胜说,改良的西门塔尔牛生长速度快、体型大、毛色好,能卖上价格,随着人们对肉牛改良认识的提高,找他给自家牛配种改良的人越来越多。

办实在事,过牛日子。在“我为群众办实事”实践活动中,科右中旗面向全旗肉牛养殖户,免费提供8万剂优质冻精,通过举办改良员技术培训会,大户带动,提供改良设备,农牧、兽医站等部门上门服务等方式,及时把品种改良和养殖技术送到农牧民手上,加快肉牛改良步伐,切实做好“牛文章”,让老百姓过上“牛日子”。现已培训农牧民改良员900名,累计设置冷配站点885处,基本实现全旗12个苏木镇无公牛全冷配工作全覆盖,肉牛人工授精覆盖率达90%以上。

“都说给新生儿落户很麻烦,要跑很多地方,可我在一个窗口就把所有流程全办了,‘出生一件事’一次办成,我们非常满意。”近日,何思文在中旗政务服务局一楼卫健委6号窗口一次性领取到新生儿出生后所需办理的出生医学证明、出生户口登记、预防接种证和医保参保登记相关证件。

始于群众现实需求,终于群众获得感。科右中旗政务服务局不断深化“我为群众办实事”实践活动,推动29个政务服务职能部门,以及供水、供电、供热、联通、公交、农业银行、邮政银行、农村信用联社等8个公共服务单位进驻政务服务大厅,梳理出“一次办”的103项事项与“帮您办”的22项事项及所涉材料与办事指南,实现从“群众跑部门”到“部门跑部门”的变革,让优化营商环境有速度、有温度。

“身份证丢失了怎么补办?”“房产交易在几楼?”“想换身份证上的照片,还和办理新身份证一样的程序吗?”在“魅力科右中旗”客户端平台上的一条条留言,无论事大事小,只要关系到群众实际利益的事就是最要紧的事,都得到了解决。

从简单相加到全面相融,从各自为政到矩阵管理,科右中旗深入开展“我为群众办实事”实践活动,贯通融媒体中心、新时代文明实践中心、社会治理指挥服务中心、党群服务中心、政务服务中心,并通过“五中心”热线平台和各中心原有平台广泛征集群众诉求,切实让广大群众的“急难愁盼”都能得到解决,切实推动各部门真办实事、办好实事。截至目前,科右中旗“五中心”热线平台,已受理群众留言、热线电话289条,目前全部解决。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部