为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

盟水利局全力以赴做好主汛期防汛工作

2021-07-30 13:55 兴安日报

兴安日报讯(韩雨格)近期,随着降雨增多,我盟进入主汛期,为充分发挥水利工程防洪减灾效益,切实保障全盟人民生命、财产安全,盟水利局切实强化措施,全力以赴做好主汛期防汛工作。

周密部署,强化排查。入汛前,盟水利局联合盟水文勘测局对全盟各旗县市水利部门安全度汛准备工作进行巡回检查,针对堤防险工段、病险水库、水闸、山洪灾害高风险点等薄弱环节隐患排查,进行了水毁工程修复、山洪灾害预警平台维护。进入主汛期后,为吸取呼伦贝尔市水库溃坝事件的惨痛经验,7月19日至23日期间,盟水利局第一时间派出由局副处级以上领导带队的5支专家组,分别赴各旗县市开展防汛重点盯防工作,并再次对全盟境内除察尔森水库之外的21座水库进行全面隐患排查,发现水库综合管理、三个重点环节落实、建筑物附属设施实体等方面的安全度汛风险隐患共计22处,并已及时采取针对性措施进行了有效化解。

加强监测,强化值守。汛期坚持24小时值班值守,利用山洪灾害预警监测平台,加强对全盟235个山洪灾害监测站点的实时监测,全面掌握雨量、水位信息,及时向各级防汛责任人发布预警信息,避免灾害发生造成损失。入汛以来,我盟对境内注册登记的22座水库每日开展报汛工作,目前全部水库均控制在汛限水位以下运行。在我盟抵御6月21日发生的嫩江2021年1号洪水和7月18日呼伦贝尔市两座水库溃坝引发的过境洪水过程中,水利部门对绰勒水库实施精细调度,很好地发挥了水库削峰错峰的功能,极大地减轻了下游嫩江干流堤防的防洪压力。

迅速行动,修复损毁。据各旗县市经灾情系统上报的水利工程损毁情况统计,当前我盟水利工程因超标准洪水损毁共计10处,造成直接经济损失1258万元,现正抓紧完成抢修工作,目前我盟各级政府已投入水利工程抢险资金共计752万元。

密切协作,通力配合。密切关注天气变化趋势,加强与气象、水文、应急等部门会商,提前研判水雨情形势,及早对水库、水闸等重要水工程进行科学调度,防患于未然。

编辑:周扬

返回首页
相关新闻
返回顶部