为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

新纪录!1358米!1289米!

2021-04-08 11:36 兴安日报

新纪录!1358米!1289米!

——水电六局引绰济辽项目两台TBM再创新纪录

韩学文  张伟男

1358米!1289米!这不仅仅是简单的数字,更是大国实力的彰显!记者4月1日获悉,隶属于中国电建集团的中国水利水电第六工程局有限公司(以下简称水电六局)承建的引绰济辽2号输水主洞5号和6号支洞TBM(全断面硬岩隧道掘进机)3月份掘进长度分别达到1358米和1289米,两台国产TBM双双突破了国内同级别洞径单月进尺最高纪录,同时也刷新了其2004年在大伙房水库输水工程中创下的TBM单月进尺1111米的亚洲纪录。国之重器,大显神威。

“草原和谐号”和“草原平安号”两台TBM,犹如两条巨龙,劈波斩浪,破土而行,在山水之间穿梭自如。这两台刷新纪录的TBM都是由水电六局联合中铁工程装备集团为引绰济辽工程量身定制的破土利器,具有完全自主的知识产权。然而17年前,水电六局在大伙房水库输水工程中创下纪录时,我国还没有自主研发TBM的能力,制造技术长期被外国垄断。时隔17年,水电六局使用国产TBM再次创下辉煌,既见证了国家的发展,又彰显了大国的实力!振奋人心,鼓舞士气!

引绰济辽工程是我国重大节水供水工程,是内蒙古一号水利工程,也是内蒙古迄今为止投资最多、规模最大的水利工程,总投资达252.16亿元。其对落实新时期治水方略,提升内蒙古东部地区水资源支撑保障能力,促进边疆少数民族地区经济社会可持续发展和筑牢北疆生态安全屏障具有十分重要的意义。其中,水电六局承建的2号输水主洞总长度58.5千米,采用钻爆法和TBM掘进法联合施工,两台TBM同时进行长距离逆坡掘进,是引绰济辽工程隧洞中的关键控制性标段,建设任务十分艰巨。  

披星戴月,昼夜奋战。为了抢夺工期,水电六局加强组织,精心部署,24小时全天候掘进。据统计,自引绰济辽工程开工以来,其承建的2号输水主洞5号支洞月平均进尺837米,共掘进4451.4米;6号支洞月平均进尺792米,共掘进5309.3米。

4月1日,记者来到施工现场,深入2号输水主洞5号支洞。据工作人员介绍,TBM洞径越小掘进难度越大,作为目前TBM国内同级别洞径月进尺最高纪录的保持者,“草原和谐号”的直径更是只有5.17米,施工难度可想而知。

“工程面临穿越浅埋、断层破碎以及富水段等复杂地质,随时面临着淹机、卡机、塌腔等各种问题,需要随时进行钢拱架支护和喷射混凝土,‘裸奔’(业内将工程地质比较好,不需要支护的TBM掘进情况称为‘裸奔’)的情况比较少,施工难度很大。但是我们所有项目人员都做好了全力以赴啃下这块‘硬骨头’的准备,坚决高质量完成建设任务。”水电六局基础设施公司常务副总经理徐敬年说。  

见山开路,遇水搭桥。水电六局的职工们正是因为有这种敢啃“硬骨头”、敢拔“硬钉子”的魄力和勇气,才能不断克服困难,屡屡取得佳绩。据了解,自引绰济辽项目开工以来,这已经不是水电六局第一次刷新纪录了。2020年9月,其用时13天,创造了国内同行业TBM洞内整机组装最快纪录。2020年11月,“草原和谐号”TBM实现了单班最高进尺44.29米,单日最高进尺76.33米,又创下了国产TBM同级别洞径国内单班最高进尺和单日最高进尺纪录。

本次水电六局再破单月进尺最高纪录,更是鼓舞了全体引绰济辽项目参与人员的士气,激发了各标段施工团队的工作热情,成为引绰济辽项目施工历程上的又一个里程碑。相信在这种勇挑重担、敢打硬仗的良好氛围下,引绰济辽项目一定能够如期高质量完成,为内蒙古高质量发展作出巨大贡献。

编辑:纪梦阳

返回首页
相关新闻
返回顶部