为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

白岩: 守护永不消逝的微波

2021-04-06 15:39 兴安日报

记者  张兆琪

科右前旗额尔格图镇某山顶上,寂静得只剩风声和草儿迎着春风簌簌作响。兴安盟微波管理站白音浩特站副站长白岩仔细盯着眼前的设备,重复着和往常一样的工作。“周而复始”成了他工作的代名词,但他却在这样看似“一成不变”的岗位上一干就是33年。

提起微波管理,很多人都会觉得陌生。微波传输与卫星传输、光缆传输一样,是三大传输手段之一。从1987年微波线路开通以来,在广播电视传输、信息传递等方面都发挥了极其重要的作用。可以说,微波传输与人们的生产生活密切相关。但是,这个领域却很少被人了解,就好像微波一样无影无形。白岩和同事们的工作就是“盯紧”微波设备,使微波信号正常传输。

人们常说:“做好一件事不难,难的是始终坚持做好这件事。”这句话放在白岩身上正合适。

白岩给记者的第一印象是,年过50的他看起来有些腼腆、不善言谈。“平时我们都是两个人在山上值班,一个白班、一个夜班,也没什么机会与人说话。跟我说要采访的时候,我还有点紧张呢,不知道说什么好。”白岩腼腆一笑,话语却让人心生敬畏。

攀谈中,白岩向记者回忆起了他的“微波生涯”。1988年,白岩来到兴安盟微波管理站白音浩特站,那一年,他19岁。因为微波传输需要空旷的环境,所以微波站一般都建在远离市区的山顶,加上7×24小时值班制度,上班期间不能离开,这就要求刚刚成年的白岩必须具备独立生活的能力。20世纪80年代,生活远没有现在方便,没有冰箱,没有自来水,一切只能靠自己。因此,白岩一边工作,一边当起了“农民”。“乍一听微波传输,大家还以为这工作多高大上呢,其实就是个‘杂家’,什么都要靠自己。”虽是简单的几句话,但却道出了这份工作的不易。

在这样的情况下,白岩依然没有退缩,1992年,他到内蒙古广播电视学校深入学习微波技术专业,1997年,光荣入党。“我最开始选择这份工作就是出于喜欢,所以当我来到这里的那一刻,就告诉自己要坚定,无论条件多艰苦都要坚持下去,并且做好本职工作。”白岩说,参加工作后,入党一直是他的心愿,他希望能成为一名党员,在自己的岗位上发光发热,像微波一样,虽不起眼,但只要需要,他就永远都在。

“如今生活条件越来越方便,我也对这些事驾轻就熟了。现在我是工作、生活两手抓,快变成‘全能选手’了。”33年的时间,白岩从一名值机员做起,不叫苦不喊累,一步一个脚印走到今天。问他为何能坚持,他说了两个词:热爱和责任。“我热爱这份工作,所以不觉得苦。作为一名共产党员,干好本职工作没什么可炫耀的,都是应该做的。”身为一名有着24年党龄的共产党员,白岩是合格的——主动学习与时俱进,同事有事积极帮忙值班,做好点滴小事潜移默化影响新职工……白岩说得最多的一句话就是:“这都不算什么,人嘛,就应该朴实一点。”

返回首页
相关新闻
返回顶部