为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“清明祭祀·文明追思”倡议书

2021-04-02 10:50 兴安日报

春风和煦、清明将至。值此缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思之际,为弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,贯彻落实《内蒙古文明行为促进条例》,统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,中共兴安盟委宣传部、兴安盟文明办向全盟广大干部群众发出如下倡议:

防控疫情,安全祭祀。严格遵守疫情防控有关要求,减少返乡祭扫,实行错峰祭扫。强化个人防护,配合做好健康扫码、检测体温等。严格抵制购买封建迷信祭祀用品,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱等,坚决杜绝火灾事故发生。

传承美德,文明祭祀。创新祭扫方式,用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,告别祭祀陋习,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬等殡葬新风尚,营造文明祭祀的良好社会氛围。

保护生态,绿色祭祀。采用鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思会、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念。树立环保意识,自觉做到祭祀过程中不破坏生态环境,保护青山绿水,节约自然资源,促进生态文明和精神文明建设。

各级党政机关、企事业单位,要充分利用清明祭祀契机,把清明追思先烈与党史学习教育相结合,深刻感悟党的初心使命。党员干部需带头争做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,以关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,共度文明、绿色、平安的清明节。

中共兴安盟委宣传部

兴安盟文明办

编辑:封玉霜

返回首页
相关新闻
返回顶部