为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

慕成林:弘扬水利精神 彰显党员品质

2021-04-01 11:17 兴安日报

李健萍

从学生时代坚定“治水报国”的梦想,到将自己毫无保留奉献给水利事业,二十年始终如一,对党和人民初心不改,这就是盟水利局计划财务科科长慕成林作为一名共产党员最令人敬佩的品质。

强自身,积累经验,促进工作

“学者非必为仕,而仕者必为学。”党员干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。1998年从内蒙古水利学校毕业后,慕成林始终把加强自身素质提升放在首位,时刻不忘为自己“充电”。二十年来,慕成林每天上班第一件事,就是浏览各级政府和水利系统网站,及时学习和掌握国家、自治区最新政策。他说,只有及时向老同志请教学习,查阅收集各种资料,想方设法努力完成任务,才能提升自己。多年来,他养成了回顾总结的习惯,把工作中发现的问题和不足找出来、把需要改进的内容及时向领导汇报并提出合理化改进建议,有力促进了工作效率。

谦虚好学,积极进取,慕成林很快从一名中专毕业生成长为科级领导干部。他结合兴安盟水利现状,缜密提出了全盟“十四五”水安全保障规划思路,“十四五”期间,谋划实施重大引调水工程、新建和改造大中型灌区、中小河流和山洪沟治理、中小型水库建设和病险水库除险加固、水系连通与农村水系综合整治、农村牧区饮水安全、水土流失综合治理等22类148项,估算总投资340亿元,为保障兴安盟经济社会高质量发展提供了可靠的水利项目储备。2020年,慕成林率先在全区组织开展了全盟水利风景资源保护与利用调查,得到了水利部的大力支持和充分肯定。

重实干,对党忠诚,实绩突出

慕成林是公认的实干型干部,与他共事过的同事无一不被他的实干精神感染。2004年,他曾在省际通道征地一线因公负伤,颧弓粉碎性骨折,住院1个多月,出院后继续奋战在前旗新址搬迁征地一线;2008年,他带领前旗水利局抢险工作队在前旗科尔沁镇湖南村防洪抢险一线连续奋战60余天;在前旗水利局,他时常组织分管干部深入各苏木乡镇村屯,调查了解基层水利需求,并结合实际提出创新性的设计思路,使项目实施更贴近当地实际;调入盟水利局负责计财科工作后,他认真钻研水利规划计划相关政策,及时掌握国家和自治区水利投资方向,组织各旗县市全面加大力度向上争取项目资金,强化项目储备。经过慕成林的努力,近几年全盟每年水利投资占全区比重均在10%以上,“十三五”期间,全盟累计获得中央和自治区水利投资127.46亿元,是“十二五”时期的3.82倍,为全盟各项水利工程建设提供了资金保障。

自重、自省、自警、自励。慕成林始终严于律己、以身作则、团结同志、廉洁勤政,用实际行动努力践行“献身、负责、求实”的水利行业精神,在干部群众中发挥了共产党员的先锋模范作用。

编辑:封玉霜

返回首页
相关新闻
返回顶部