为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员教育

抓牢人才培养 释放发展能量

2021-03-31 14:21 兴安日报

白莹莹

近年来,科右前旗科尔沁镇乡土人才孵化中心党支部充分挖掘农村乡土人才资源,积极引导乡土人才服务基层,带动发展产业,拓宽致富路子,为助推基层组织建设、乡村振兴提供人才支撑。

“加入乡土人才孵化中心党支部之后,我通过党支部的培养和参观学习得到了很高的提升。”科尔沁镇乡土人才孵化中心党支部党员谭景文说。2019年4月,他加入到乡土人才孵化中心党支部,不断提升自己。如今,他已充实到科尔沁镇远新村“两委”班子成员中。

在乡土人才孵化中心,还有许多人像谭景文一样,经过党支部培养,通过参加实用技术技能培训、基层实践锻炼等方式,进一步提升致富技能和综合素质能力,拓宽发展思路。

乡土人才是农民致富的“领头雁”、乡村振兴的主力军。2018年12月,科尔沁镇党委、政府成立科尔沁镇乡土人才孵化中心党支部,以“三个导向”为出发点,以“四智孵化”为工作模式,以“三聚五带”为具体抓手,采取“理论+实践+实战”的学习培训方式,通过传帮带、集中培训、专项培养、技能提升等措施,致力于打好“乡情牌”,凝聚“向心力”,让越来越多的“田秀才”“土专家”“新农人”等乡土人才破土而出,走向台前,抱团作战。全面汇聚人才力量,成为脱贫攻坚、助推乡村振兴的重要人才支撑。乡土人才孵化中心党支部成立后,从11个村选拔优秀青年共计81人加入孵化中心。成立至今,孵化中心共计培养积极分子27名,发展预备党员13名,纳入到村“两委”成员中共有21名,后备干部21名,培育新兴产业带头人12名。为乡村振兴释放了强大的“发展能量”,使党组织成为引领发展的坚强堡垒。

编辑:封玉霜

返回首页
相关新闻
返回顶部