为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

甘当为民服务孺子牛

2021-03-30 10:03 兴安日报

谢铭玉

早春的清晨,乌兰浩特市城郊办事处园丁社区党支部书记杨杰早早就出门上班了,查看辖区环境卫生、协调乱停乱放问题、登记疫情防控外来人员……一天下来,她几乎是连轴转。

园丁社区贫困家庭多、无业人员多、流动人口多。面对这样的情况,杨杰深知自身责任重大。作为一名有着16年党龄的老党员,她十几年如一日地坚守在社区工作岗位上,哪里需要,她就出现在哪里,哪里有困难,哪里就有她忙碌的身影,她以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

坚守初心  倾情为民服务

怀着为社会解难、为居民服务的初心,杨杰始终把“为人民服务、让人民满意”作为社区工作的奋斗目标,并落实到行动上,眼里望着居民,脑中想着居民,心里装着居民。“我们多问一句、多了解一些居民的情况,在日后就有可能帮助到他。不能怕麻烦、不能嫌啰嗦,要心有群众、心系群众。”这是杨杰经常对社区工作者说的一句话。

园丁社区有位精神残疾人员,多年与母亲相依为命,靠着母亲1000多元的工资维持生活。去年年末,母亲离世,无依无靠的她只能投奔生活并不宽裕的妹妹。妹妹带着残疾的姐姐来到社区寻求帮助,杨杰了解情况后第一时间联系民政、残联等相关部门,多次沟通,为其争取到了城镇特困人员补助。“群众反映的事儿,无论大小,必须件件有回应,我们就是为人民服务的。”杨杰说。

团结务实  凝心聚力前行

园丁社区只有4名工作人员,却有3000多户居民。疫情期间,面对防护物资短缺、人手不足、时间紧、任务重的情况,杨杰带头入户,进行地毯式排查,尽全力减少遗漏。有一次,社区接到多名群众举报,辖区有发热的重点人员。杨杰第一时间通过电话进行了核查,结果与群众反映不符。她还不放心,又去家里探望。杨杰就这样一个一个排查,与重点管控人员见面,告知他们隔离的必要和注意事项,安抚情绪,了解他们的困难和需求,记录健康状况,发动志愿者和工作人员逐个为他们排忧解难。

一个人的力量是有限的,社区工作需要汇聚更多的力量。日常工作中,杨杰十分关心同事,经常与他们谈心,及时了解他们的思想状况和生活困难。鼓励大家多学技能和本领,不虚度光阴,在为民服务中找到快乐并实现自我价值。

楼长们常说:“书记就是‘灭火器’,她总能为别人着想,让大家感受公平。我们不管带着多大的气来找她,总能带着笑容离开。她总能让我们充满力量继续前行。”

杨杰在平凡的岗位上用自己微弱的光照亮为民服务的路,用执着的追求和甘于奉献的精神践行着共产党员的初心与使命,诠释着立党为公、执政为民的信念。

编辑:封玉霜

返回首页
相关新闻
返回顶部