为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

陈雅琴:奉献一段青春 守护一路平安

2021-03-25 10:32 兴安日报

张伟男

独自在颠簸不平的山路上开翻斗车、连夜抢修被大水冲毁的公路、弯不下腰就跪在地上割草……很难想象,这些经历都来自于一个女人。从一名普通的女养路工到年轻的女道班班长,再到工区副主任,23年来,陈雅琴从未离开那段她深爱着的公路,23年如一日,用青春和汗水守护着一路平安,用实际行动坚守着一名共产党员的初心使命。

即使条件再艰苦,也坚决不打“退堂鼓”

1998年,中专毕业不久的陈雅琴被分配到扎赉特旗公路段工程队担任车辆核算员。但因为队里有驾驶证的人少,司机不够用,她还得担负起开车的工作。老师傅只带着她出了两趟车,之后她就独自一人开着翻斗车在山里穿梭。崎岖不平的山路令她叫苦不迭,但这更加坚定了她修路的决心。

养路工作中最苦最累的活,莫过于打路肩草和攒料堆了。这项工作男同志干起来都比较吃力,一个刚参加工作的女同志干这活儿,难度可想而知。但是陈雅琴有股不服输的劲儿,每天工作下来,她的双手总是磨出血泡,最后结了一层厚厚的老茧。但是她从没有叫过一声苦,而且总是能保质保量地完成工作任务。她说:“我得尽快把自己锻炼成一名合格的养路工人。”

陈雅琴怀孕四个月的时候,正赶上工程队打路肩草。她本可以回家休息,但是为了帮队里赶进度,陈雅琴一直坚持工作。担心长时间弯腰对孩子不好,她就跪在地上割草,进度仍然不比其他同事慢。

“在一线工作的时候,我当过司机、工人、统计员、道班炊事员,就是当统计员的时候也是半天做内业,半天劳动。而且那段时间婆婆身体不好,孩子还小,爱人也是一线工人,我是又得忙工作,又得顾家里,每天忙得团团转。”

陈雅琴说,最苦最累的时候,她也想过放弃,但是转念一想,自己是一名共产党员,怎么能遇到点困难就退缩呢?就这样,陈雅琴扎根一线,用实际行动谱写了一曲动人的“养路人”之歌。

既然组织信任我,我就必须要做出个“样儿”

2008年,陈雅琴所在的阿尔本格勒道班竞选新班长。工作积极努力、善于团结同事、文化程度较高的陈雅琴被列为重点发展对象。领导问她能不能胜任这个工作,她坚定地说:“既然组织信任我,我就一定能做好!”

除了养路,还要修路,不是公路人很难体会到其中的酸甜苦辣。野外作业常常要风餐露宿,还有粉尘和有害气体。特别是作为兵头将尾的班长,除了要安排好生产工作,全班人的衣食住行也全得装在心里。陈雅琴常说:“脏了我一个,方便千万家,累了我一个,富了千万户,再苦再累,心里也甜。”

“视公路如命,爱道班如家。”这是同事们对陈雅琴的评价。一毕业就在公路上工作的陈雅琴深知道班工作的辛苦,对待年轻同事她总是关爱有加,热心地把自己的工作经验传授给他们;对待年龄较大的同事她也是关怀备至,不但给他们分配比较轻松的工作,而且还经常牺牲自己的休息时间帮助他们多干一点儿。她总是想方设法让每一个同事都感受到道班大家庭的温暖。

担任班长那段时间,陈雅琴来得比别人早,走得比别人晚,遇到苦活累活她也总是冲在最前面,用实际行动为其他同事作出表率。挖水沟、扫路面、平整路肩、疏通涵洞……阿尔本格勒道班在她的带领下,铺就了一条又一条平坦、坚实的公路。

23年坚守,只为守护一段“平安”

守护一段公路,就是守护一段平安。2020年,陈雅琴被任命为兴安盟公路管理局第一工区副主任,她要守护的已经不仅仅是那一段60公里的公路。但是她说:“每一段公路,我都会像过去当班长时守护‘属于’我的那段公路一样去对待。唯一不同的是,现在我肩上的担子更重了,要操心的事更多了,但我有信心做好!”

岁月如歌,时过境迁。现在的公路养护工作远没有陈雅琴当年在一线工作时辛苦。但从艰苦的日子里一路走来,她所养成的艰苦奋斗的精神却从未被时光消磨。

“十佳公路养护文明服务标兵”“巾帼建功标兵”“优秀共产党员”……小小的水滴能折射出美丽的光彩。陈雅琴只是兴安盟公路人中的普通一员,但她却用23年的青春绽放出了属于她自己的独特芬芳。她不正是公路旁的那朵洁白的花,守护着一段公路,也守护着一段静好岁月。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部