为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

社区“合”奏团结曲

2021-03-24 10:35 兴安日报

社区“合”奏团结曲

——乌市爱国街春阳社区民族团结进步工作侧记

梁子晶

打造以民族团结进步文化为主题的住宅小区,推出民族文旅双创基地,促进社区少数民族工作和各项工作融合发展……党群合、民族合、资源合、民心合,乌兰浩特市爱国街春阳社区在“合”文化的基础上,提出有针对性的工作方法,通过多种工作路径,不断铸牢中华民族共同体意识,推进各族居民共同团结进步、共同繁荣发展,让民族团结进步之花盛放在社区每个角落。

党群合 推动民族工作深入开展

“党群合”是社区开展各项工作的有力抓手,因此,春阳社区通过健全机制,将组织建设做到位。社区党总支明确了社区书记为第一责任人,全面负责社区民族团结工作,坚持重大问题亲自过问、重点人物亲自做工作。为了做好少数民族工作,社区成立了少数民族工作领导小组,同时壮大辖区民族团结队伍,建立台账,随时更新管理信息。社区党总支针对辖区少数民族工作制定了工作考核等制度,促进社区民族团结工作规范化、制度化的形成。

民族合 营造良好民族团结氛围

春阳社区充分发挥社区民族团结活动室的作用,开展双语宣传民族团结、少数民族文化等活动,让各族居民互相了解,亲如一家,进而为社区建设贡献力量。

社区还利用少数民族节日和民族团结宣传月等契机,宣传民族政策与法律法规,弘扬辖区内民族工作及民族团结进步的典型事例。通过各种形式的宣传,使广大居民群众在耳濡目染中接受了民族团结教育,营造了民族团结平等互助的良好氛围。社区还打造了一个以民族团结进步文化为主题的住宅小区——爱国鑫村,在小区重点打造民族团结进步楼道文化,以此来浸润小区居民,更多的普及民族团结文化知识。

资源合 打造民族文旅双创基地

“目前,基地共有6家初具规模且影响力较好的团队入驻,其中浅语旅游文化有限公司、蒙古族皮画手工艺人陈孟和、马头琴手工艺人白玉昆都是双创基地民族企业以及手工艺人的典型代表。基地将他们的资源和技能充分融合,为他们提供工作室以及便利条件,方便其进行民族艺术创作,并定期组织培训、体验活动,邀请辖区居民对民族手工艺品的制作以及文化内涵进行了解。”春阳社区党总支书记付媛介绍。

为将民族团结进步工作做细、做实,将凝聚各族居民力量、弘扬民族文化发展、推进民族产业振兴有机结合,在爱国街党工委的精心打造下,“爱国街民族文旅双创基地”在春阳社区应运而生。目前,双创基地为居民提供就业岗位50余个,已开展包括民族刺绣培训班、民族皮艺学习班等各类培训班20余场次,受训人员800余人次。

民心合 有力促进辖区建设发展

“社区为我们疏通管道、更换灯泡等等,给居住在这里的各族居民带来了很多方便和实惠,也提升了大家的幸福感。”居住在春阳社区农场局小区的居民如是说。

春阳社区在开展各项民族团结工作时,将保障和改善少数民族民生问题作为服务重点,推进社区的全面进步。形成了社区为少数民族对象服务,少数民族对象为社区建设管理服务的良性循环,创造出“资源共享、优势互补、双向服务、形成合力”的良好局面。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部