为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

责任凝于心 担当践于行

2021-03-22 11:33 兴安日报

责任凝于心  担当践于行

——记乌兰浩特市利环污水处理厂党支部书记、厂长曹勇斌

兴安日报记者 韩学文  李健萍  通讯员 闫波

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!有这样一个人,他无时无刻地用严谨务实、勤奋刻苦、兢兢业业的工作状态诠释着这句话的深刻内涵,因为他把“良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉”刻在了骨子里。他就是乌兰浩特市利环污水处理厂党支部书记、厂长曹勇斌。              

厚于德,以关心群众为落脚点,以实际工作保障和改善民生

“想人民之所想,急人民之所急”一直都是曹勇斌的工作重点。作为服务民生的环保企业负责人,曹勇斌自2012年到厂以后,先后进行了一系列的创新和改革,确保民生改善。

对污水处理工艺进行提标改造,目前已经由国家污水处理标准的一级B提升为一级A;加强厂区绿化美化,不仅消除了企业污水异味对周边居民区的影响,2019年还荣获自治区级园林式单位荣誉称号;对企业鼓风机进行改造升级,消除了噪声对周围居民的影响;积极争取资金,加快对城市污水老旧管网改造工作,有效缓解城市污水排放难的问题;在“五城同创”工作中,曹勇斌积极承担企业责任,组织干部职工不定期清理包联社区及企业周边小区环境卫生,进一步打造文明、和谐、整洁、有序的生活环境;筹措资金,修建780延长米柏油马路,解决庆联小区及周边企业出行难、车辆通行难的问题。每一个坚实的脚印,都浸满曹勇斌辛勤的汗水。

敏于行,以技改为载体,切实践行绿水青山就是金山银山理念 

“保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,是功在当代、利在千秋的事业。”曹勇斌时刻不忘使命,在他的带领下,利环污水处理厂党支部牢固树立中心意识和大局意识,积极推进污水治理、再生水回用、污泥处置、污水管网建设改造等中心工作。

围绕“生态环境保护”的核心,企业组织开展环保知识讲座与培训,把利环污水处理厂作为普及环保知识的阵地;开辟环境教育新载体,建立了植树环保教育基地,通过植树造林,美化家园,构建人与自然的和谐环境;积极申请,创建生态环境教育基地,坚持“绿水青山就是金山银山”的环保理念,将环保宣传与生产生活场景紧密结合,以“体验·参与·共享”为理念,充分体现环境保护与人的密切联系。 

诚于信,狠抓“不忘初心”主题教育,不断开创工作新局面  

党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做细了就是凝聚力。曹勇斌深入推进利环污水处理厂党支部“四强四优”创建工作,提升国有企业党建工作质量,充分发挥党支部在基层党建中的战斗堡垒作用,发挥党员干部在各项工作中的模范带头作用。结合工作实际,分别成立技术攻关党员突击队、爱岗奉献党员突击队、应急抢修党员突击队、服务群众党员突击队,积极参与到爱岗奉献、攻坚克难、社区帮扶、公益服务、集体劳动、防汛减灾、维护稳定等工作中去,使党员在亮身份的同时,充分承担起工作责任和社会责任,发挥骨干作用。

曹勇斌将党支部的工作内容向更深层次拓展,突出教育、引导、激励和培养的目标,加强培育和践行新时期工匠精神,营造积极向上、勤奋敬业的浓厚氛围;通过抓典型、树形象,把党员的教育管理与日常的考核激励相结合,把加强思想工作与解决具体问题相结合,来调动人的积极性、创造性。

2020年,在曹勇斌的带领下,利环污水处理厂被授予“全盟先进基层党组织”荣誉称号。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部