为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

彩虹工程 架起党群连心桥

2021-03-15 09:58 兴安日报

王越

雨后彩虹的暖意总能点亮人内心的喜悦与希望。而今,在乌兰浩特市和平街红云社区,也有一道“彩虹”,架起了党群之间的连心桥,让党旗在一线飘扬,让党徽在胸前闪耀。

红云社区成立于2001年5月,现有3970户约7275人,分8个网格管理。社区党总支下设两个党支部,分别是至诚党支部和创新党支部,现在册党员共78人。红云社区以党建为统领,以“轴状、树状”管理为基础,以彩虹工程为主线,全力建设群众基础好、凝聚力强、作风优良、充满活力的基层党组织。  

红色教育强根基。社区党总支开展“月学月讲微党课”“党建理论微学习”、参观红色教育基地等活动,回顾党的奋斗历程、强化思想教育;橙色活动添动力。为凝聚党员力量,建立“1+N+X”社区党建融合机制,协调包联单位,联合党委成员单位、辖区单位积极参加社区建设,建立党建项目认领清单,实现组织共建、工作共融、资源共享的党建新格局;黄色关爱促和谐。开展党员一帮一、帮贫困、聚民心等活动,持续关爱弱势群体,实现社区服务“心贴心”,关爱群众“零距离”;绿色服务铸党性。以社区党组织为核心,引导全体党员树立“我为社区作贡献,我与社区共发展”的全新理念,认真解决居民所反映的热点难点问题,做到件件有回音、事事有着落;青色志愿激活力。社区组建了创城大妈彩虹舰队等7支志愿者小分队。通过“周末相约”亲子课程,建立良好的亲子关系。通过“爱心接力”活动,引导志愿者将闲置物品捐到爱心中转站。开展“和谐邻里”活动,建立健全邻里矛盾排查化解机制,将小纠纷、小矛盾化解在萌芽状态;蓝色法治保平安。社区对居民进行法律援助政策、居民权益保障等法律宣传。与融合党建共建单位联合开展法治宣传进社区、进校园、进小区、进家庭等专场活动,推动平安社区建设;紫色公正保纯洁。通过讲廉政党课、参观廉政教育基地,为大家敲响警钟。通过三务公开平台,保证所有业务公开透明。

党建之路,七种颜色常相伴;彩虹工程,架起党群连心桥。红云社区的彩虹工程汇聚了更多力量和资源,将党建融合之路越走越宽,越走越精彩。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部