为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

我盟全面完成“两委”换届选举工作

2021-03-01 11:01 兴安日报

我盟“七个百分之百”全面完成嘎查村、社区“两委”换届选举工作

兴安日报讯(兴组轩)截至2021年2月20日,我盟849个嘎查村、154个社区全面完成“两委”换届选举工作,共选举产生5110名嘎查村“两委”委员、1049名社区“两委”委员。新一届嘎查村、社区“两委”干部队伍结构进一步优化,素质进一步提升,实现了“7个百分之百”,即按期换届率,一次选举成功率,党组织书记与村(居)民委员会主任“一肩挑”比例,有女性委员、35周岁以下委员、大专及以上学历委员、嘎查村委员会党员比例50%以上(社区居委会委员党员比例高于上届)的嘎查村(社区)比例,全部实现了百分之百。

“两委”换届工作启动以来,在盟委坚强领导下,各大班子积极推动、相关部门通力协作、旗县市委全面落实,紧盯关键节点和重点任务,逐级明确责任、细化具体措施,确保“两委”换届工作扎实有序推进。

抓筹备,“四个先行”夯实换届选举基础。坚持调研摸底先行。换届工作启动前,组织盟旗乡三级干部统筹开展了两轮换届专项排查工作,严格按照“领导带队、村社走遍”的原则,采取“四必访”“三必问”的方式,摸清掌握每个嘎查村、社区班子基本情况,扎实做好准备工作;坚持人选储备先行。持续开展后备干部、党员、青年农牧民“三位一体”培养工作,将“一肩挑”合适人选纳入旗县市级“乡土人才孵化中心”集中培养。此次换届共有1107名“乡土人才孵化中心”学员当选嘎查村“两委”委员,占比21.66%。其中,有117名当选嘎查村党组织书记、村委会主任“一肩挑”;坚持经济责任审计先行。对全盟849个嘎查村、154个社区2018年换届以来的财务收支情况、债权债务、集体“三资”管理使用以及农牧民群众关心事项等内容进行了审计,实现了“先审计后换届”;坚持防范化解矛盾先行。根据摸排情况确定了29个换届重点难点嘎查村,严格落实“四个一”包联机制,于换届前全部完成了整顿提升工作。突出教育在先、警示在先、预防在先的工作思路,通报曝光2018年以来查处的2起违反换届工作纪律问题典型案例,形成了震慑效应。

抓保障,“四个到位”务求换届选举实效。谋划部署到位。先后多次召开全盟换届工作前期调度培训会议,盟旗乡三级换届工作人员先学一步、深学一层,切实提高政治站位和业务操作水平。制定印发《兴安盟嘎查村、社区“两委”换届工作实施方案》及配套文件,结合兴安盟实际对“负面清单”、职数设置等8个方面进行了进一步细化;组织领导到位。组建了兴安盟嘎查村、社区“两委”换届工作领导小组、领导小组办公室及内设工作机构。办公室设在盟委组织部。在参照自治区领导小组“一办四组”的基础上,增设新闻宣传组,专门负责嘎查村、社区“两委”换届新闻宣传和舆论引导工作;调度督导到位。实行换届情况“双日”报告制度,及时掌握各地换届工作进展情况,发现问题快速调度解决。先后两次召开全盟“两委”换届工作调度会议,及时总结梳理工作进展情况,对下步工作进行安排部署。成立3个盟级巡回督导组,按照“十查十看”要求和阶段性督导工作要点,定期开展巡回督导。盟、旗两级督导指导组共计开展28轮实地督查指导,帮助基层解决问题175件次。806个苏木乡镇(街道、社区管理服务中心)工作指导组常驻嘎查村(社区),严把换届程序关、标准关、纪律关;政策提醒到位。印发《兴安盟嘎查村(居)民委员会换届选举操作规程》,重点对无候选人选举方式操作程序进行了规范。严把选民登记关,对所有选民征求公安、法院、检察院、司法行政等部门的意见,坚决防止有被剥夺政治权利的罪犯混入选民名单、违法参选,共审查出36名狱外被剥夺政治权利人员。印发《关于优化兴安盟嘎查村、社区委员会换届工作时间安排的通知》,设计提出两套时间优化方案,指导各地加快推进嘎查村(居)民委员会换届选举工作。

抓重点,“四个加强”保障换届有序推进。加强舆论宣传引导。组织盟旗两级报纸电视等主流媒体及所属新媒体统一开设专题专栏40余个,集中开展深入宣传报道。换届期间,盟旗两级主流报纸、电视、广播等平台不间断、定时宣传“两委”换届标语口号。综合运用H5动画、海报等手段推出30余个融媒体音视频作品,其中《米宝小课堂之“两委”换届“十严禁”》系列原创动画被“学习强国”内蒙古学习平台采用并广泛推送。在通过微信公众号、村村通大喇叭、悬挂标语横幅等方式宣传的基础上,广泛组织发动旗乡两级干部和嘎查村、社区网格长、网格员广泛征求群众意见、发放宣传资料、讲解政策纪律,提升党员、群众对“5个100%”政策和换届纪律的认可度和知晓率;加强信访舆情管控。公布换届选举期间举报电话并安排专人接听,做好群众来信来访受理工作,限期反馈处理结果。建立常规信访舆情周报告、零报告及重大情况及时报告制度,明确专人负责信访舆情信息汇总、报告工作。建立双人7×24小时舆情值班制度,畅通应急响应渠道,保证网络应急及时有效。规范换届工作来信来访接待、受理、转办、反馈流程,及时预防应对嘎查村(居)民委员会换届期间信访舆情突发状况;加强换届纪律要求。统筹政法部门力量,强化换届普法宣传,加大查控力度,有效防控风险,严厉打击以各种手段干扰、破坏换届选举的违法行为,建立问题线索双向移送机制,做到发现一起、查处一起。建立突发事件应急处置机制,指导基层依法依规处置突发事件和矛盾纠纷。对各地执行换届纪律承诺及换届过程进行全程监督,开展监督检查90次,发现问题9件次,督促整改9件次。有效防控化解风险,共受理和处置换届问题线索42件;加强疫情防控指导。“两委”换届工作期间,各嘎查村、社区严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,因村施策、合理确定嘎查村(居)民委员会选举方式,提早做好换届期间疫情防控准备,将大会选举前的会场准备、防疫准备作为“四级联签”的前置条件,逐级落实责任、细化措施,确保“两委”换届和疫情防控“两不误”。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部