为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

张恩惠主持召开盟委委员会议研究部署优化营商环境工作

2021-02-25 11:26 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟优化营商环境

专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议

兴安日报讯(记者 孙崇正)2月24日,盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟优化营商环境专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议,传达贯彻全区优化营商环境大会精神,听取我盟优化营商环境专项巡视反馈意见整改落实推进情况汇报,研究部署下一步工作。盟人大工委、行署、政协领导同志,法院院长、检察分院检察长,兴安职业技术学院党委书记列席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好优化营商环境各项工作指明了努力方向、提供了根本遵循。春节假期过后第一天,自治区就召开全区优化营商环境大会,对坚决打好优化营商环境、净化政治生态攻坚战作出全面部署。全盟上下要从政治上大局上充分认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面贯彻落实全区优化营商环境大会精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于优化营商环境的决策部署上来,把优化营商环境作为推动高质量发展的重要突破口和着力点,全力以赴破解优化营商环境难题,促进我盟营商环境尽快好起来、持续优起来。

会议强调,要以高度的政治担当抓重点攻难点,坚持问题导向,坚持标本兼治,深入开展“优化营商环境攻坚年”行动,扎实推动营商环境持续全面优化。要在大力开展营商环境突出问题专项整治上狠下功夫,全面抓好自治区优化营商环境专项巡视和营商环境评价反馈问题整改,对反馈问题逐件逐项紧盯不放,以政治生态的持续净化促进营商环境的持续优化,从根源上解决好营商环境突出问题。要在营造公平竞争的市场环境上狠下功夫,持续推进“证照分离”改革,全面落实减税降费政策,加强和规范市场监管,让企业在公平竞争的市场环境中一心一意搞经营。要在打造便企利民的政务环境上狠下功夫,继续加大简政放权力度,推进政务服务线上线下深度融合,实现企业和群众办事减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,全力提升服务质量和效率。要在切实提供平等保护的法治环境上狠下功夫,健全执法司法对各类市场主体的平等保护机制,大力加强诚信政府建设,答应企业的事情、做出的承诺都要依法兑现到位、守信践诺。

会议强调,各级各部门要坚决扛起优化营商环境的政治责任,对标对表国家和自治区对营商环境具体要求,全力推动优化营商环境工作任务落地落实。要强化制度建设,严格制度执行,有效形成按制度办事、依规矩用权的工作习惯,推动营商环境建设常态化长效化。要强化监督考核,建立健全营商环境督查机制,对标国家营商环境评价指标制定我盟考评办法,对破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,让落实责任不力被追责问责成为常态。要强化宣传引导,组织开展营商环境法治宣传教育活动,大力宣传优化营商环境的先进单位先进个人,公开曝光破坏营商环境的反面典型,使“人人提升营商环境、处处优化营商环境”蔚然成风,确保今年优化营商环境工作取得新突破。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部