为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

坚定不移走生态优先绿色发展之路

2021-01-25 16:30 兴安日报

坚定不移走生态优先绿色发展之路

—— 一论贯彻落实盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神

兴安日报评论员

盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议提出,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,就是要坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,具体来讲就是构筑“两个屏障”、建设“两个基地”、打造“一个桥头堡”,这是习近平总书记和党中央为内蒙古擘画的发展蓝图和战略定位,也是兴安盟大有可为、大有作为的战略支点。

“十三五”时期,在习近平生态文明思想指引下,兴安盟各族干部群众积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守住发展和生态“两条底线”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化之路”,文化旅游、清洁能源、装备制造等“十大重点产业链”初步形成,“两米两牛和全域旅游”等优势特色产业异军突起。我盟成为全区唯一一个国家生态文明建设示范盟,乌兰浩特市、阿尔山市被评为“国家生态文明建设示范市”,阿尔山市和科右中旗被评为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。通过培育绿色经济新动能,构建绿色产业新格局,探索绿色发展新模式,使绿色生态成为我盟高质量发展的最大财富、最大优势、最大品牌。

自治区党委“十四五”规划建议明确提出:“促进东部盟市放大和发挥绿色生态优势推动高质量发展,把保护好大草原、大森林、大河湖、大湿地作为主要任务,高质量建设农畜产品生产基地,以生态农牧业、生态旅游业为支柱构建绿色产业体系”,为我盟走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供了遵循、指明了方向、确定了路径。

坚持生态优先绿色发展,必须守好绿色净土,夯实发展基础。生态是兴安盟立盟之本,兴盟之基,强盟之要。要坚持不懈地把生态作为最大的战略资源来培育,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。继续打好污染防治攻坚战。坚持方向不变、力度不减,抓好源头防控和系统推进,突出精准治污、科学治污,实施好河湖连通项目和水系连通、农村水系综合整治等工程,不断巩固扩大蓝天、碧水、净土保卫战成果。坚持保护优先、自然恢复为主,统筹山水林田湖草沙系统治理,全方位加强生态系统保护和修复,把保护草原、森林作为首要任务,严格落实草畜平衡和禁牧休牧制度,持续开展大规模国土绿化行动,深入推进大兴安岭南麓百万亩绿色长廊、退耕还林还草、万顷城市森林、千亩城中草原等重点生态工程,严肃整治毁林开垦、破坏草原等行为。实施最严格的水资源保护制度,全面压实河湖长制工作责任,启动美丽河湖建设,推动小流域综合治理和湿地生态保护修复。开展环保督察问题整改“回头看”,确保问题不反复不反弹。

坚持生态优先绿色发展,必须深挖绿色潜力,放大生态优势。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。要充分发挥我盟生态资源优势,加快传统产业改造、新兴产业培育、现代服务业提质,推进产业基础高级化和产业链现代化。充分发挥国家农业现代产业园、国家绿色农业发展先行区的优势,以“两米两牛”为重点,以米产业“双百双千”、牛产业“双百千亿”工程为引领,持续推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,扩大优质水稻基地规模,调优玉米种植结构,抓好肉牛产业扩群增量,推进规模化奶源基地建设。加快实施高端乳制品、稻米深加工、秸秆综合利用等项目,推进伊利集团绿色健康产业创新示范区等重点项目建设,延长产业链、提高附加值。着力提高战略性新兴产业比重,立足我盟风能、太阳能、生物质能资源富集优势,加强能源清洁低碳安全高效利用,发展风、光、生物质等多能互补的清洁能源产业,加快中广核300万千瓦风电基地及装备制造产业园等项目进度。持续提升“兴安盟旅游”品牌影响力。坚持“北有阿尔山、南有科右中,抓两头、带中间”的发展思路,依托多元特色旅游资源,发展“生态游、红色游、养生游、趣味游、乡村游”,推动文旅融合、农旅融合、医养结合等多形式深度开发,建设一批精品旅游景区,打造一批旅游品牌线路,培育一批旅游节庆赛事活动,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。

坚持生态优先绿色发展,必须厚植绿色底蕴,擦亮生态品牌。贯彻绿色发展理念,走好生态优先、绿色发展之路,既要主动作为、真抓实干,又要解放思想、开拓进取,努力探索一条符合国家战略定位、体现兴安地方特色,彰显生态优先、绿色发展导向的高质量发展新路子。要全面深化生态文明体制改革,健全完善生态文明建设体制机制,巩固提升河湖长(林草长)制度、生态环境损害赔偿等制度,严格执行“三线一单”生态空间管理制度,依法开展专项规划和工业园区规划环评。探索自然资源资产审计制度,编制完善自然资源实物量平衡表。加快生态环境损害赔偿制度改革,完善赔偿磋商、鉴定评估、资金管理等配套制度,有效破解生态文明建设中存在的困难和问题,努力形成一批在全区乃至全国叫得响、立得住的改革品牌。要充分把握好“十四五”这个加快发展的重要战略机遇期,科学编制我盟生态文明建设“十四五”规划以及全盟国土空间生态修复规划,以“一山六河十地”为重点,争取更多改革任务和工程项目列入国家和自治区盘子。始终保持加强生态文明建设的战略定力,积极探索建立生态文明先行试验区,巩固提升国家生态文明建设示范盟创建成果,全域争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为筑牢我国北方重要生态安全屏障做出兴安贡献。

人不负青山,青山定不负人。

绿色生态是兴安盟的最大财富、最大优势、最大品牌。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。全盟上下要始终以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持顺应自然、尊重自然、保护自然,把生态优先、绿色发展作为加快我盟经济社会发展的主旋律和最强音,牢牢把握“十四五”开局这个战略机遇期,牢牢把握高质量发展这个大方向,以时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,开发兴安潜力、增强兴安优势、打造兴安名片,走好生态优先、绿色发展之路,让绿水青山更美,金山银山更大,让绿色生态资源成为全盟各族人民的“绿色提款机”和“幸福不动产”。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部