为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

聚民心暖人心

2021-01-22 10:14 兴安日报

于晓丹

为践行党建引领基层社会治理,深入推进新时代文明实践活动,推动社会治理和服务重心向基层下移,乌兰浩特市城郊办事处因地制宜,通过打造街道和社区两级党群服务中心,整合阵地资源,设立了综合业务、帮办代办、党员服务、咨询接待4个服务窗口,集中为居民办理计生、低保、社保、退役军人、老龄审核等业务,全面贯彻落实为民服务措施,打通服务群众“最后一公里”。

夯实基础 实施软硬件双提升行动

为进一步改善党群服务中心服务环境,城郊办事处党工委及所辖各社区及时增添无障碍通道、无障碍卫生间等便民设施;设立志愿服务站,配备雨伞、急救箱、饮用水等用品;在显眼位置悬挂和摆放指示牌、服务事项明细图、办事指南、宣传资料等;全面推行“一站式”服务,在服务群众过程中,所有工作人员亮桌牌、明职责,严格执行首问负责、限时办结、一次性告知等制度,为办事群众提供“进一个门,找一个人,办所有事”的优质服务。

建强队伍 实施骨干帮办代办行动

构建代办帮办服务体系,建立“代办帮办队伍”,由各服务窗口部门和各社区业务骨干组成,以办事群众需求为导向,开设帮办代办项目19项,为办事群众免费提供代办帮办服务。同时,通过党员自荐,党支部、党小组推荐的方式,设置“党员志愿服务岗”,通过亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受群众监督,激励党员干部发挥模范带头作用。

深化服务 推动文明实践站点建设

以各党群服务中心为阵地,将新时代文明实践所、站建设成“五个有”实践所、站,即有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障的活动平台。首先搭建宣传教育平台,广泛传播党的新理论、新政策,宣传红色文化、思想道德、卫生健康等文明理念。其次搭建志愿服务平台,通过11个新时代文明实践站,组织培育“爱心助力团”等志愿服务队伍,招募志愿者563人,开展各类“暖情织网”“情满社区”等志愿服务活动50余次。

城郊办事处及各社区党群服务中心,正成为党建引领基层社会治理的综合阵地,真正实现“聚民心、暖人心、筑同心”,不断提升党员群众的归属感、获得感和幸福感。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部