为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县巧打“反季牌”助农增收

2021-01-15 10:28 兴安日报

兴安日报讯(程阳)“我家韭菜再等七八天就可以卖了,今年韭菜长势好,颜色也好。我家用的都是农家粪肥,不仅吃着放心,还不伤土地。”1月5日,在突泉县赛银花现代农业生态园区种植户孙久菊家的设施农业大棚内,一簇簇绿油油的韭菜正等待着收割。据孙久菊介绍,未来5个月内,这座温室大棚将为她带来近5万元的收入。

走进突泉县赛银花现代农业生态园区,一排排错落有致的温室大棚整齐地排列着。大棚内,一垄垄西红柿、韭菜、香菜、豆角等蔬菜长势喜人,并陆续成熟上市,成为市场上抢手的“香饽饽”。

“十三五”期间,突泉县积极调整农业产业结构,通过政府引导以及合作社、种植大户带动等模式,大力发展反季节蔬菜种植,让种植户变“冬闲”为“冬忙”,有效带动农民增收致富。

随着人们生活水平的不断提高,反季节蔬菜市场需求日益上升,精耕细作的突泉人抓住机遇参与其中,成为市场供应的主体。

梁俊宝是赛银花现代农业生态园区小有名气的种植能手,他利用控温控长技术,实现错时种植的平菇产量高、品质优。

“我家这个大棚总面积是800多平方米,目前码放的菌棒大约有2万棒,每棒的效益在7元左右,现在已经开始卖了,大概能卖到5月份。”正在修理平菇的梁俊宝越说越兴奋,“由于大棚垫的都是沙土,等夏天平菇休眠的时候,我打算引进一些无土栽培的褶皱椒,让大棚得到充分的利用,产生更多的经济效益。”

近年来,突泉县高度重视“菜篮子”工程,组织县城周边村屯,依托城郊区位优势,大力发展温室大棚蔬菜种植产业,引导农户错时种植反季节蔬菜,在保障市场供应的同时带动农户实现增收致富。

目前,突泉县已建成标准化设施农业大棚5210栋,蔬菜品种丰富、产销稳定,大棚蔬菜已成为突泉农民增收致富的重要途径。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部