为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

文明实践你“点单”我“派单”

2021-01-15 10:28 兴安日报

文明实践你“点单”我“派单”

——中旗新时代文明实践中心志愿服务暖人心

麦丽苏

寒冬时节,家住科右中旗巴彦呼舒镇呼格吉勒社区居民龙双云的家因为志愿者们的到来变得暖意融融。

龙双云的丈夫刘向前视力一级残疾,2018年,儿子也因患病丧失了劳动能力,高昂的治疗费用让整个家庭陷入绝望。 “我是在社区群里看到了龙双云家的点单求助,作为党员志愿者本就应该积极参加志愿服务活动,弘扬互帮互助的志愿精神,而且我又是一名医生可以发挥专业技能,为其提供医学指导。”呼格吉勒社区在职党员志愿者白中华说。

在新时代文明实践活动开展过程中,科右中旗新时代文明实践中心整合各类人才队伍,开展志愿“点单式”服务,让新时代文明实践服务与群众需求实现“点对点”高效对接,全力提升群众的获得感和满意度。

聚焦群众所需,突出服务功能,中旗新时代文明实践中心紧扣文明、法治、文化、健康等内容,建立旗、苏木镇、嘎查以及党员干部、专业队伍、社会组织“三级三类”志愿服务队1710支,志愿者人数2.1万余人。实现了群众点单、分级派单、志愿组织接单、社会评单的一体化服务流程。

“我们开通了便民服务热线和微信服务平台,在全旗范围内受理群众的点单,收到群众的点单后我们会研判分析,再发单给相关职能部门去解决问题,通过点单和派单打通服务群众‘最后一公里’。”中旗新时代文明实践服务中心业务股股长佟晓荣介绍。

为了给群众提供更加优质的服务,中旗搭建“中心、所、站、点、户”五级服务网络,建设旗级中心1个,苏木镇级实践所13个,培养文明实践示范户1000余户。截至目前,依托指挥中心平台,通过“点单、制单、发单、批单、接单、督单、结单、评单”,开展服务5200余场次,收集解决群众反映问题需求3800余条,惠及群众10万余人次。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部