为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

呵护生态资源 护航绿色发展

2021-01-15 10:28 兴安日报

呵护生态资源  护航绿色发展

——自治区“人民满意的公务员集体”、盟法院民四庭推进环资审判工作侧记

兴安日报记者 王敏

当你在花海徜徉时,当你感受草原的绿野无边时,请不要忘记,有这样一群人,正在用真情守护那片绿色,用法律涵养那方净水,他们就是兴安盟中级人民法院民事审判第四庭的法官们。为守护好我盟的生态环境,民四庭紧紧围绕服务和保障生态文明建设与绿色发展的目标任务,充分发挥审判职能作用,依法审理破坏资源、污染环境等案件,全力推进公益诉讼工作。日前,兴安盟中级人民法院民四庭荣获第六届自治区“人民满意的公务员集体”称号。

立足环资审判 助力绿色发展

环境公益诉讼是人民法院环境资源审判工作的重要组成部分,也是国家环境治理体系的重要环节, 对于提升生态文明治理的法治化水平,保障和促进绿色发展发挥着不可或缺的作用。(2019年12月31日,在兴安盟中级人民法院的审判庭内,清脆的法槌声响起,法院对郑某与赵某在位于扎赉特旗的内蒙古图牧吉国家级自然保护区境内,以掏鸟窝的方式狩猎蒙古百灵幼雏一案公开开庭审理。)在社会各界共同参与、支持和配合下,全力推进公益诉讼工作,引导社会提升环保法治意识,合力营造天蓝、地绿、水清的美丽兴安幸福家园。

2018年6月至2019年5月,被告人郑某与被告人赵某在内蒙古图牧吉国家级自然保护区境内,以掏鸟窝的方式狩猎蒙古百灵幼雏7次,捕猎蒙古百灵幼雏20只。2019年10月23日,扎赉特旗人民法院以非法狩猎罪,判处郑某拘役六个月,缓刑一年;判处赵某管制六个月。兴安盟检察分院认为,两名被告人非法狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,严重损害了社会公共利益,应当承担民事赔偿责任,赔偿野生动物资源损失费用,故向兴安盟中级人民法院提起公益诉讼。(2020年12月31日上午,兴安盟中级人民法院民四庭对全盟首例环境资源民事公益诉讼案件进行公开开庭审理,)首次采用3名法官与4名人民陪审员组成合议庭进行审理。庭审中,人民陪审员参与事实认定,发表意见。公益诉讼起诉人兴安盟检察分院与被告人达成调解意向,由两名被告人赔偿生态环境修复费用1.6万元,并在市级以上媒体公开赔礼道歉。

打造“青山+替代性修复”环资审判亮点

兴安盟中级人民法院民四庭始终将恢复性司法理念贯穿于环资案件审理全过程,统筹适用刑事、民事、行政责任,充分发挥环境资源审判修复生态环境的核心功能,落实“谁污染谁治理、谁破坏谁修复”的原则,教育、督促修复义务人积极履行生态修复义务,开展了全盟首例公益诉讼增殖放流活动,倾力打造“青山+替代性修复”方案,对滥伐林木、非法猎捕、买卖珍贵濒危野生动物、环境污染等破坏环境资源后无法彻底修复的案件,引导当事人采取异地补植树木、营造动物栖息地方式进行替代性修复,将惩罚犯罪与生态保护有机结合。

2018年,兴安盟中级人民法院与盟林业局选定1000亩宜林土地建立“兴安盟司法生态修复基地”,引入专业市场主体进行造林和管护,用于植树造林,集中实现替代性修复,目前已完成200亩造林养护任务,其中120亩栽种松树,80亩为观赏类灌木丁香和榆叶梅。在审理案件的同时,注重实际执行以及回访,确保生态环境修复责任落实到位,有效维护人民群众的环境权益,为绿色兴安生态、兴安建设提供优质的司法服务。2018年以来,民四庭审结环境资源类案件470件,指导辖区基层法院受理环境公益诉讼案件17件,在已审结15件案件中,全部支持了检察机关的公益诉讼请求,推动我盟生态环境质量不断改善,促进经济社会可持续发展,让绿色兴安的蓝天更蓝,青山更青。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部