为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

2020年全区城镇新增就业23.22万人

2021-01-15 10:28 内蒙古日报社融媒体原创

1月13日,内蒙古日报社融媒体记者从2020年人力资源和社会保障工作完成情况新闻发布会上获悉,2020年我区千方百计稳定和扩大就业,全区城镇新增就业23.22万人,完成年度目标的105.5%;城镇登记失业率为3.8%,低于年度控制目标0.7个百分点,全区就业局势保持总体稳定、好于预期。

2020年新冠肺炎疫情给就业工作带来了前所未有的挑战。自治区人社厅把稳就业、保居民就业作为重大政治责任,全面落实就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,密集出台以疫情防控期间稳就业20条、应对疫情影响强化稳就业28条为统领,以强化就业服务、失业保险稳岗返还、组织农牧民工返岗复工、鼓励高校毕业生到基层一线就业等为抓手的系列政策文件,强化政策落实和就业服务,开展了就业创业服务攻坚季活动,全区共举办各类招聘会596场。截至12月底,高校毕业生实现就业或落实就业去向13.96万人,完成年度计划107%。农村牧区劳动力转移就业248.2万人,完成年度目标任务的101%。就业困难人员就业7.38万人,完成年度计划的147.6%;失业人员再就业10.45万人,完成年度计划的209%。

同时,实施社会保险费阶段性减免缓、失业保险稳岗返还等政策措施,全力稳企业、稳就业。全年减免养老、工伤和失业三项社会保险单位缴费158.1亿元,惠及7.1万户企业。共为2.44万户企业返还失业保险费18.8亿元,惠及职工171.8万人。健全职业技能培训政策和组织实施体系,扩大培训补贴覆盖面,开发线上职业技能培训平台199家,完成补贴性培训81.3万人次,拨付补贴资金9.98亿元,完成全年25万人次目标任务的325.2%。(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部