为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

乌市打出“组合拳”构建新型政商关系

2021-01-13 10:41 兴安日报

兴安日报讯(谭艳丽 姜万喜)2020年以来,乌兰浩特市实施了一系列帮助企业渡过难关的措施,如降低生产成本、开展金融扶持、解决就业难题等。相关部门干部深入企业走访,解决实际困难,众多企业从中受益,全力构建“亲”“清”新型政商关系。

困难挑战越大,越要依靠政府激发市场主体活力和内生发展动力,乌市将优化营商环境作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措,抓重点、攻难点、补短板,打出“组合拳”营造一流营商环境,为稳增长提供不竭动力。

主动作为,当好企业“店小二”。实行重点企业帮联制度,主动帮助解决实际问题。针对重大项目、重点工程,推行“一对一”领办代办跟踪服务,当好企业“店小二”;采取“承诺制”和“容缺办理制”,大幅优化审批流程,压缩审批时限。同时,着力帮助本地企业拓宽销售渠道,在同质同价的前提下,鼓励倡导优先使用本地产品。

政策落地,充分释放市场活力。深入落实减税降费政策,带头减免承租市本级行政事业单位房屋租金,切实让企业享受到政策红利。清理拖欠民营企业账款,充分利用互联网资源,每季度统计一次企业资金需求,通过“兴安盟中小微企业融资服务平台”线上发布,实现金企“点对点”对接。目前,乌市入驻平台企业65家,金融机构13家,完成放贷40笔,放贷金额3.05亿元。放宽准入条件,新增市场主体3000余户,市场主体已发展到3.7万户,市场活力得到充分释放。

一“简”再“减”,跑出政务服务加速度。狠抓行政审批事项集中办理,目前全市27个职能部门、556项依申请行政权力事项已进驻行政审批大厅,极大地方便了企业和群众办事。大力提升服务效率,精简审批环节,减材料、减时限,“四办”事项达到299项,承诺办结时限比原有法定平均缩短近70%。设立“企业开办服务专区”,开办时间由19个工作日压缩到3个工作日。推行“六个一”不动产登记服务,不动产登记业务办结时限由7个工作日压缩到受理24小时后取证。

健全机制,精准监督治理“痛点”。对具备行政执法主体资格的85家单位在政府网站进行公示,有效杜绝行政执法“不作为”“乱作为”。严格执行三项制度,着力打造能服务于营商环境的专业化执法队伍。严格对企业处罚程序的审批流程,对重点企业同一问题,首次违法行为只纠章不处罚。推行“双随机、一公开”监管,最大限度减少对市场主体生产经营活动的影响。加强动态监管,累计将1046家企业、7315家个体工商户和农民专业合作社列入异常名录库,324家企业被列入严重违法失信企业名单库,营造了更加公平的市场竞争环境。

法治保障,划出营商环境“警戒线”。全面清理不利于优化营商环境的规范性文件,营造了良好的政策环境。组建专门律师团队多次深入民营企业进行政策宣讲、提供法律咨询,组织公安干警深入辖区企业、社区进行走访,听取企业对社会治安的意见建议,为优化营商环境提供高效的法律服务保障。针对重点企业、重点项目,建立“公安主抓,警、厂、企、民共建”的巡防机制,全市涉企发案率同比下降20%。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部