为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 领导讲话

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟委党的建设工作领导小组会议

2021-01-08 11:52 兴安日报

张恩惠主持召开盟委委员会议暨盟委党的建设工作领导小组会议

听取各旗县市和高校以及部分盟直机关党委书记抓基层党建工作述职

兴安日报讯(记者 孙崇正)1月7日,盟委召开盟委委员会议暨盟委党的建设工作领导小组会议,听取各旗县市委书记和盟委直属机关工委、兴安职业技术学院党委、盟农牧场管理局党委、盟经济技术开发区党工委、盟教育局党组书记2020年度抓基层党建工作情况述职,并进行现场测评。盟委书记张恩惠主持会议并讲话,自治区党委组织部有关同志到会指导。

会议采取先述职、后点评的方式进行,每位党委书记述职后,张恩惠逐一进行点评,既肯定成绩,也指出问题,提出要求。盟委委员、统战部长诺敏,盟委委员、宣传部长呼和,盟委委员、纪委书记、监委主任张立华,盟委委员、组织部长董欣悦结合各自分管工作作了点评,自治区党委组织部胡玉超同志进行综合点评。

会议指出,过去的一年,全盟各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,自觉践行新时代党的组织路线,以建设全面从严治党阳光区为抓手,聚焦基层党建重点任务,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓工作落实,全盟基层党建工作得到新加强、取得新成效。特别是在抗击新冠肺炎疫情和推行使用国家统编教材工作中,全盟各级党组织和广大党员干部展现出较强的组织力和执行力,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领广大群众构筑起坚固防线,有效遏制了疫情的传播蔓延,在全区率先实现民族学校学生返校率100%,较短时间内恢复正常教学秩序,坚决有力维护经济社会和谐稳定。成绩给予肯定,但问题也不容忽视。今年推行使用国家统编教材工作暴露出有的党委(党组)对管党治党重视不够、主体责任扛得不牢,抓基层党建不严不实的问题还很突出。全盟上下要充分认识加强基层党组织建设的极端重要性,切实增强抓好基层党建工作的政治责任感和现实紧迫感。要深入学习领会习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,坚持从政治上看待和推进基层党建工作,坚持把讲政治的要求全面落实到基层党建工作各方面,进一步落实全面从严治党的政治责任,切实把思想教育严起来、管理监督严起来、工作措施严起来、纪律作风严起来,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,全面提升我盟基层党组织建设工作质量和水平。

会议强调,要突出政治建设这个根本性建设,充分发挥基层党组织政治引领作用。坚持把政治建设放在基层党建的首要位置,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要强化理论武装,深刻吸取推行使用国家统编教材工作问题教训,坚持不懈加强铸牢中华民族共同体意识教育,引导广大党员干部群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。要坚持向中心聚焦、向全局聚力,紧扣中心任务谋划推进基层党建工作。要着力提升组织力,充分激发基层党支部的活力,加强党员队伍建设,保持党同人民群众的血肉联系,积极推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持分类指导、精准施策,分领域统筹推进基层党组织建设,在农村牧区、城市社区、机关、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织,打出强基固本“组合拳”,擦亮“北疆先锋”特色品牌,确保阵地牢牢掌握在党的手中。

会议要求,各级党委(党组)要强化责任落实,推动基层党建工作不折不扣落地见效。要压实主体责任,真正把基层党建工作摆上重要议事日程。要注重发挥考核“指挥棒”作用和问责机制的倒逼作用,推动各级党组织和党组织书记切实把责任担起来、把工作抓到位。要以更大决心、更大气力纠正基层党建工作中的各种形式主义、官僚主义问题,切实为基层减轻负担,让基层党建工作充满活力。要关心爱护基层党员干部,激励他们扎根基层、爱岗敬业、争创一流,为他们更好地担当尽责、发挥作用创造良好环境。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部