为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

以文明力量守护一方平安

2021-01-08 11:52 兴安日报

以文明力量守护一方平安

——突泉县公安局创建“第六届全国文明单位”侧记

李健萍

走进突泉县公安局,院子中央鲜艳的五星红旗迎风飘扬,办公楼顶庄严的国徽熠熠生辉;现代化的办公室窗明几净、秩序井然;干净整洁的走廊内廉政文化、社会主义核心价值观宣传板移步换景,浓厚的文明气息时刻扑面而来,优雅的文明之风随处都能让人感受到。

细微中,改变了最难改变的思想;服务里,凝聚起最难凝聚的力量。一支队伍一座城,2020年,突泉县公安局收获了“第六届全国文明单位”荣誉称号,成为全区唯一一家获得该荣誉的公安机关。从盟级文明单位到区级文明单位,再到国家级文明单位,三年里,突泉县公安局一步一个脚印,补短板、破难题、创佳绩,向全县人民交上了一份满意的“创文”公安答卷。

党建引领,筑牢文明之基

建立志愿服务队伍,深入机关、企业、学校和社区等常态化开展学雷锋志愿服务活动;结合“开门入户”“交巡合一”“警民恳谈会”“法律知识宣传”等活动,推进“法治突泉、平安突泉”建设进程;在开学季、清明节、儿童节等重要节日节点,联合团县委、妇联、工会和县关心下一代委员会开展系列主题志愿服务活动;组织开展结对共建工作;组织在职党员赴社区打造“红心警队”……一项项党建基础工作,以耳濡目染、潜移默化的方式,引导全体干警自觉践行社会主义核心价值观,用党建激活“精气神”,筑牢文明之基。

突泉县公安局始终把党建工作作为“灵魂”工程来抓,认真总结群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成功经验和做法,全力推进“两学一做”常态化、制度化。紧紧围绕“党旗插到第一线,身份亮在最前沿”这一主题,以构建“1235”党建工作机制为统领,构建“一个责任”体系,聚焦党支部、党员“两个主体”作用,推进规范工程、先锋工程、活力工程“三项工程”建设,突出监督、管理、能力、中心、民生“五个重点”抓党建,不断筑牢队伍忠诚警魂,营造风清气正环境,提升队伍素质,凸显服务主业作用,做到人民公安为人民。

突泉县公安局大力推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,通过公安工作质量和水平的提升来检验党建工作成效,实现了公安工作科学跨越发展,回答了基层公安党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。

助力脱贫,浇灌文明之花

翻开突泉镇新生村党支部书记张永久那本泛黄的小册子,里面清晰地记录:2018年,突泉县公安局助力新生村环境卫生整治购买铲车一辆,价值5万元;网络安全保卫大队副队长唐晓丽给帮扶户张洪波家购置生活用品,为帮扶户武明珠购买急需药品;监管大队队长周春峰帮助帮扶户张廷琴卖掉小鸡80只,并为他家安装暖气锅炉……

突泉镇城关村建档立卡贫困户施忠范家每年春节都会迎来一位特殊的亲戚——他家的帮扶干部、突泉县公安局局长邹红城,一过年就会与施忠范一家人欢度。“我们老两口身体不好做不了饭,邹局长亲自下厨给我们做年夜饭!一到年节,邹局长就提着大包小包来我们家串门,不是亲人胜似亲人啊!”施忠范的妻子郭成华激动地说。

一个故事就是一份初心的坚守,一次讲述就是一次使命的传承。脱贫攻坚,是党对人民、对历史的郑重承诺。面对没有任何退路的历史使命、艰巨任务,突泉县公安局责无旁贷。脱贫攻坚工作开展以来,突泉县公安局共为9个村送去价值10万余元的米面粮油等生活用品;捐赠款物价值3.35万元;投入环境卫生整治5.8万余元;累计购买大牲畜738头,惠及112户,实施资产收益惠及413户,涉及资金723.7万元;先后改造贫困户危房208栋,资助贫困家庭学生48人,累计发放资助金30.65万元;发放生活救助金30.3万元,惠及124人;积极引导劳动力转移就业24人,增加贫困户的经济收入16.1万元。

目前,尽管突泉县已经脱贫摘帽,但突泉县公安局坚决落实摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管的要求,采取过硬措施,帮助9个定点帮扶村屯巩固提升脱贫质量和效果,将脱贫路上的“警察蓝”力量深深镌刻在贫困百姓心中。

便民服务,强化文明之风

一颗红心向党,一如初心从警,一片暖心为民。突泉县公安局始终把党的政治建设摆在首位,紧盯百姓反映最强烈、安全隐患最突出、工作环境最艰苦的民情,把以人民为中心的发展思想和群众利益无小事的理念延伸到最基层,走社区、进校园、访贫困、办好事、求实效,密切警民关系,用实际行动兑现人民公安为人民的庄严承诺。

“今天我过来办理身份证时,已经到了下班时间,正准备下班的民警又返回来帮我办理,而且耐心又细致。”家住突泉镇幸福小区的孙先生在突泉镇利民派出所户籍窗口办完身份证相关手续后,对快捷方便的服务连连称赞。

一个目标、一条心,“创文”路上,突泉县公安局全方位多层次,一点一滴打造“创文”安全文明网,全局205名民警和421名辅警全力以赴、自我加压、履职尽责,让百姓们触摸到实实在在的民生温度和城市的幸福底色。

每到中午11点半,突泉县工农小学的小学生们都会在盛大西门路口乖乖地排成一队,等着一位叫邰阳的警察叔叔领着过马路。这也成了突泉镇上一道亮丽的风景线。今年23岁的邰阳刚刚从警三个多月,他告诉记者,为人民服务是警察的职责,护送孩子们过马路是责任更是担当。

文明城市创建是民心所向、群众期盼,也是当好新时代公安人的具体实践。突泉县公安局成立专项领导小组,坚持“一把手”负责制,形成层层落实的工作格局,深化全体民警辅警对文明单位创建工作的主体意识,营造良好的创建氛围。深入推进“放管服”改革,全力提高服务水平。设立党员先锋示范岗。开通“互联网+公安”民生警务平台,进一步拓展渠道、减少程序、缩短时间、降低门槛,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。开通微信、支付宝非现金支付功能,更加便民高效。开通绿色通道,延时、错时服务、预约办证服务,提升窗口服务群众的能力和水平,提高办事效率。建立机动车登记服务中心,授权邮政部门代办机动车和驾驶证业务,深入偏远村屯,为群众办理五小车辆证件。

文明单位是一种荣誉,更是一种力量;文明创建没有终点,永远在路上。突泉县公安局将继续践行新时代新的使命任务,把文明单位创建工作作为一项基础性工作常抓不懈,不断提升创建水平,奋力谱写新时代公安工作新篇章!

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部