为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

弯弯身躯撑起挺拔人生

2021-01-07 10:54 兴安日报

弯弯身躯撑起挺拔人生

——记科右前旗俄体中学高级语文教师刘志俊

099b1d80004a4d829e10548f916e4a04_b_B_BASIC

赵晓东 邹素春     

科右前旗俄体中学有这样一位高级语文教师,56岁的他用顽强的意志与强直性脊柱炎病魔抗争,在教育事业上昂首前行。他的名字叫刘志俊,多次荣获盟级、旗级优秀班主任、优秀教师和“敬业奉献好人”等荣誉称号。在35年的乡村教育事业中,他怀着对教育事业无限的忠诚,默默无闻,埋头苦干,甘于奉献,用弯弯的身躯奏响了桃李芬芳的甜蜜之歌,撑起挺拔人生;用一个个实际行动推动着教育事业的车轮向前驰行,抒写着新时代乡村教育振兴的新篇章。    

35年来,不断弯曲的脊柱让他的行走都很困难,每天靠着药物控制脊柱的疼痛。当学生们听到他耐心细致的讲授,看到他苍劲有力的板书,无不被他的敬业精神所折服。刘志俊没有铿锵有力的誓言,却有着对教育事业的热爱和追求,佝偻了几十度的身体,树起的却是高大伟岸的形象,病痛阻挡不了执着的脚步,弯下的是脊柱,挺起的是脊梁。    

对学生,刘志俊是师长又如亲人。曾经,班上有个叫王冬宇的孩子,父亲身患疾病,母亲在他小的时候就离开了,家庭生活困窘,孩子一度对学习和生活都没有信心。刘志俊为了帮助王冬宇,将其接到自己家里,添置学习、生活用品,每晚辅导功课,王冬宇深深感受了来自老师一家的温暖,更影响着他以后的人生观。现在王冬宇有了自己的工作、生活,但从来没有忘记刘志俊老师一家人对他的照顾,视刘志俊一家为自己的亲人。在2008年,学校团委开展“手拉手互助”活动,刘志俊帮扶了一对双胞胎兄弟曹恩材、曹恩鹤。两兄弟父母双亡,在学习的同时还要照顾重病的大伯,生活举步维艰,刘老师知道后承担了哥俩的全部伙食费和学杂费,学校团委知道后号召全校师生为他们捐款共计8000多元,解决了他们的燃眉之急,现在哥俩均已参加工作有了自己的幸福生活。多年来,刘志俊多次捐款捐物,用他的爱心温暖了无数学子的求学之路。    

刘志俊从教以来一直在一线工作,不论担任班主任,还是作为一名普普通通的语文教师,都能身先士卒,以其宽广的胸怀,良好的品行来承载、包容、造福他的学生、他的同事。为了上好语文课,提高课堂效率,他利用网络观看名师课堂教学实录,自己掏钱买名师课堂教学光碟及教辅材料,深入研究名师课堂教学艺术,仔细揣摩名师教案设计中的每一个细节,将新理念新方法融入自己的课堂教学中。还记得2017年,刘志俊被指定讲一堂示范课,接到任务后,他丝毫不敢懈怠,白天上班,晚上伏案疾书,查阅资料、设计预案、制作课件。一周下来,课讲得很成功,而他却在一周内瘦了七八斤。清瘦下来的他反而幽默地说,这是不花钱的减肥啊!像这样为了工作熬夜加班,对他来说习以为常,而且几十年如一日。   

35年的心血浇灌出了芬芳的满园桃李,他培养出年轻骨干教师30余名。每年教师节,刘志俊都会收到来自各地学生们的问候。大爱无言,芬芳教育沃土,更芬芳着家乡父老的心田。刘志俊在自己的日记中这样写道:我的梦是圆梦之梦,我的根是深深扎入教育沃土的,在孩子们青春的梦里,也有我的梦。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部