为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“钱袋子”里的民生情怀

2021-01-05 10:42 兴安日报

“钱袋子”里的民生情怀

——盟财政局保障和改善社会民生事业纪实

韩雨格

悠悠万事,民生为重。为更好增进民生福祉,让全盟人民追求美好生活的底气越来越足,让全面小康的幸福底色更加绚丽,2020年以来,盟财政局坚持以人民为中心的发展思想,突出财政的公共性、公益性,始终坚持民生导向不动摇,坚持“三保”兜底不松懈,调整优化支出结构,完善各项政策保障体系,着力补齐民生短板,多谋民生之利、多解民生之忧,彰显了“钱袋子”里的民生情怀。

多谋民生之利

努力克服新冠疫情影响,累计投入疫情防控资金3.35亿元,保证医护人员工作补助、津贴发放及医疗物资采购,全力支持打赢疫情防控阻击战。为帮助受疫情影响的企业渡过难关,增强企业内生动力,提振市场信心,盟行署、盟行署金融办、盟财政局授权盟国投公司负责运营管理企业流动性风险防控基金,基金规模3000万元。

教育点亮人生,文化滋润心田。持续加大教育事业、公共文化服务体系建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。落实教育支出34亿元,推动义务教育持续健康发展,支持补齐学前教育普惠短板,促进民族教育、特殊教育、中等职业教育快速发展;落实教育扶贫政策,惠及学生2.4万人次,切实解决家庭经济困难学生的就学问题。

加强社会保障体系建设。下达城乡居民社会养老保险补助资金2.2亿元,提高14.9万名城乡居民养老待遇。全力保障特殊困难群体,发放补贴资金7.2亿元,进一步提高城乡低保、特困人员、贫困残疾人等困难群众生活补助标准。加快构建公共卫生体系,下达资金4.04亿元,支持公立医院综合改革、公共卫生服务及医疗卫生服务能力提升。支持实施更加积极的就业政策,落实就业补助资金1.42亿元,不断扩大就业增量,发放“援企稳岗”补贴资金2714万元,惠及企业职工3.62万人次。

多解民生之忧

民生无小事,枝叶总关情。盟财政局坚持民生导向,兜住民生底线,增进民生福祉,让财政取之于民,用之于民,不断创新工作举措,为兜牢“三保”底线、改善城乡居民生活条件、支持公共文化服务体系建设等方面提供资金保障,用好“钱袋子”,让温暖直抵民心。

在财政吃紧的情况下,全力保障“三保”支出,始终坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准的“三保”支出在“三保”支出中的优先顺序,足额安排教育、社保、卫生等配套资金,足额保障人员工资,兑现盟本级在职及离退休人员现有调资增资政策和基层运转。

全力支持改善城乡居民生活条件,完善保障性住房供应体系,下达保障性安居工程专项资金1.9亿元,其中:下达租赁补贴620万元、支持棚户区改造7435万元、老旧小区改造1.1亿元,不断提升居民居住环境和生活质量。下达资金2.18亿元,支持贫困地区危房改造任务1.16万户,实现贫困对象住房安全保障。

投入公共文化服务专项资金1.24亿元,推动公共文化服务馆(站)免费开放,支持“一馆十址”、基层文化服务中心等建设,开展文化惠民工程,不断提高我盟公共文化服务水平。认真落实盟委、行署“两袋米两头牛,红红火火搞旅游”的发展思路,投入旅游发展专项资金1789万元,推动我盟全域旅游发展。加大科技研发投入力度,盟本级安排专项资金1600万元,支持袁隆平水稻专家院士工作站建设;投入资金3706万元,支持开展“科技兴蒙”专项行动,促进科技创新和科技成果转化,激发科技研发取得新成效、新亮点。

民为邦本,本固邦宁。盟财政局以民生为本,稳步提高民生投入和保障水平,促进我盟社会事业不断发展,编织民生幸福网,托起群众幸福生活。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部