为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 党史百科

新中国走过的路

2020-12-29 09:44 学习时报

陈晋

中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,中国历史开启了新纪元。

“中国人从此站立起来了”

1949年7月1日,是中国共产党成立28周年的日子。各民主党派这天联名给中共中央发出贺电,贺电说,四万万七千五百万人挣脱数千年封建专制的枷锁,洗刷一百年帝国主义欺凌的耻辱,这是一件痛快无比的大事……

9月21日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕式上,毛泽东说了大体相近的一段话:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”与会者的掌声持续了五分多钟。

如果问一个过来人,在中华人民共和国成立的时候,对哪一句话印象最为深刻,大概十有八九会说,是毛泽东说的那句“中国人从此站立起来了”!

1840年中英鸦片战争以后,帝国主义列强把一个个不平等条约强加在中国人民头上,中华民族在近代以来所要完成的一个严峻的历史任务,就是争得国家完全独立和民族彻底解放。于是,人们看到,1949年后,驻扎在中国大陆地区的外国武装力量被迫全部撤走,帝国主义列强原来享有的兵营地产、内河航行、海关管理、领事裁判等各种特权都被一一取消。

当时许多人都觉得世道变了。那时候的常用词是“解放”“翻身”“不受气”。中华人民共和国成立时,各地都召开了人民代表会议。广大人民群众开始行使自己的民主权利。什么是“民主”?1949年8月31日,北平新华广播电台播发了大学问家费孝通的文章,他说自己很早就听见过这民主两个字,但是究竟怎样才算是一个民主的社会呢?并不明白。正是在北平各界人民代表会议上看到的场景,让他一下子明白了什么是民主:穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有一位戴瓜皮帽的,在一个会场里一起讨论问题,使他第一次对民主的形式和民主的事实有了认识。

中国共产党为筹建中华人民共和国召开的政治协商会议共有662名代表,包括各党派、团体、区域以及特邀的代表,还有工人、农民、知识分子、工商、妇女、自由职业、华侨、宗教等10多个界别的各阶层代表。这在中国历史上是前所未有的事情。

老百姓嘴上的“民主”,在政治上的表达,就是人民当家作主。于是,中华人民共和国成立后,各级政府和政权机关,前面都加上了“人民”二字,如人民代表大会、人民政府、人民法院、人民检察院、人民铁道、人民邮政,包括使用的货币也叫“人民币”。

1950年6月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》。实行土地改革,既是为解放贫苦农民,也是为把农村的生产力从旧的生产关系束缚中解放出来,彻底完成中国革命最基本的一个历史任务。

进入社会主义社会

搞社会主义,是中国共产党成立之初就定下来的目标。中华人民共和国成立,不是进入社会主义的标志。那时人们对社会主义的理解,就是要像苏联那样,改变生产关系,让生产资料所有制基本都成为公有制,大家一起按劳分配。而中华人民共和国成立时,现实国情不允许这样搞。党的领导人都认为,必须让各种经济成分包括资本主义经济继续发展,在国民经济恢复并经过生产力相当程度的发展以后,再开始采取社会主义的步骤。

到1952年,国家经济以没有预料到的速度得以全面恢复,社会的经济运行体制也发生了很大变化,国营经济占据了市场的主动权。于是,在1953年到1956年之间,中国盛行一个政治名词,叫“一化三改”。“一化”,就是工业化,这是目标,是主体;“三改”,就是对农业、资本主义工商业和个体手工业实行社会主义改造。“一化三改”被称为社会主义过渡时期的总路线。这个总路线的背后,蕴含了当时中国对现代化进程的一个新的设想——通过经济制度的变革和生产关系的改善,来加速工业化的进程,然后进入社会主义。

对农业进行社会主义改造的办法,就是在农村搞农业合作化。1952年,河北燕山山脉的村落里传出了一个有趣的故事,故事的主角是一个叫王国藩的农民。他把村里最穷的23户农民联合起来,办起了一个初级社,社里唯一的一头驴还有1/4的使用权属于没有入社的村民,人们就称他们是“三条驴腿的穷棒子社”。正是靠这3条驴腿,这个初级合作社第二年就发展到了83户,粮食亩产量从120多斤增长到了300多斤。

毛泽东知道这件事后,在1955年亲自编辑的《中国农村的社会主义高潮》这本书里说:我看这就是我们整个国家的形象。难道六万万穷棒子不能在几十年内,由于自己的努力,变成一个社会主义的又富又强的国家吗?

毛泽东当时花很大工夫编辑《中国农村的社会主义高潮》这本书,目的就是为了推进合作化运动,早日完成农业的社会主义改造。就在他编辑这本书的同时,通过1955年的几次会议,农业合作化运动进入了高潮。看到几亿农民走上社会主义道路,毛泽东对人说,他现在很高兴,甚至比1949年建国的时候还高兴。因为他觉得这件事情使中国的情况发生了“一个根本的变化”。到1956年底,全国已有96.3%的农户加入了合作社。与此同时,对个体手工业的社会主义改造也很顺利。

比较复杂的是对资本主义工商业进行社会主义改造。政府采取的办法是搞公私合营,和平赎买。当然,一些经营得还不错的,特别是资产规模比较大的资本家,对搞公私合营,心里难免忐忑和犹豫。为此,毛泽东亲自出面做工作,邀请工商界代表人士座谈,希望大家能认清社会发展规律,掌握自己的命运,走社会主义道路。被誉为“红色资本家”的荣毅仁表示:“当然我们很珍视我们的企业,但如果我们只看到自己的企业,抱住私有制不放,未免目光太小。我们还要不断地进行几个五年计划的建设,使我们的国家更发展,生活更好。”

从1953年到1956年底,用了4年左右的时间,全国基本上完成了三大改造的任务。从那时起,中国迈进了社会主义社会的门槛。

探索社会主义建设的道路

一个没有现代工业的国家,是永远强大不起来的。1953年第一天到来的时候,中华人民共和国前行的脚步中出现了新的音符。《人民日报》这天的社论里出现了一个新名词“第一个五年计划”。社论还说:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想。”的确,工业化的景象让人激动,让人感到新奇和自豪。当1956年第一个五年计划提前完成的时候,从前连铁钉都要进口的中国,第一次有了自己建造的飞机、机床和电子工业。这年,随着12辆解放牌汽车出厂,一首叫《老司机》的歌曲唱遍大江南北。

1956年秋天,迈进社会主义门槛的中国,召开了中国共产党第八次全国代表大会。毛泽东在开幕词里说,这次大会的任务是:总结从七次大会以来的经验,团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。这在中国历史上是前所未有的。俗话说,“草鞋没样,边打边像”,既然是前所未有,那就在实践中摸索前进吧。

在摸索中,中国共产党逐步积累和创造了一系列建设社会主义的经验和理论。比如,走自己的路,独立自主探索中国社会主义建设道路;把党和国家的工作重点转到社会主义建设和技术革命上来;实行“百花齐放,百家争鸣”的文化建设方针;正确处理人民内部矛盾;主张社会主义社会还存在商品生产和商品交换;走中国式的工业化道路,战略目标是实现农业、工业、国防和科学技术现代化;等等。

探索社会主义建设道路,更需要发扬艰苦创业的精神去干,才会具有模样。在困难和挑战面前,最能看出一个民族的性格和精神。那是一个英雄辈出的年代,他们创造了一个又一个奇迹。他们的故事,永远地留在历史的记忆之中。

为了早日建成大庆油田,石油工人王进喜,在油井发生意外井喷时,率先跳进泥浆池用身体来搅拌水泥,被称为“王铁人”;“有一种花儿名叫马兰,你要寻找它,请西出阳关”,这首歌是献给那群隐姓埋名远赴大漠戈壁的“两弹一星”功臣的;解放军战士雷锋的生命永远定格在22岁,但他践行的时刻为人民做好事的精神,在今天化为无数青年志愿者的自觉行动;河南兰考县已经治住了风沙,走上了脱贫致富的道路,可人们永远不会忘记他们的县委书记焦裕禄……

(摘自2019年第2期《求是》,原标题为《人民共和国这样走来》)

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部