为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部要善于学习

2020-12-25 09:39 人民网-强国论坛

作为组织部门的一员,应该把学习作为一种政治责任、一种工作常态、一种生活习惯,要善于学习,带头学习,做到学以立德、学以增智、学以广才。

要坚持苦学。学习贵在持之以恒,只有日复一日的坚持,年复一年的积累,才能有所收获,有所进步。“静下心”是苦学的关键,“终身学习”是苦学的基础。组工干部要坚持苦学,就要不为欲望所迷,不为金钱所惑,不为物欲所累,在苦学中陶冶情操,练就品行;就要常怀“知识恐慌”和“能力危机”意识,时刻保持忧患意识,多从自身找不足和缺点,在差距中引发动力,自觉把学习作为人生的“必修课”坚持下去。

要坚持虚心向学。在学习上,必须牢固树立一种态度,那就是谦虚的心态。只有保持谦虚的心态,才能学到真本领,成就自我。组工干部要做到虚心向学,就要摒弃“岗位优越感”和“官本位”思想,多看别人的优点,善于发现自己的不足,学人之长,补己之短。要在学习中养成谦虚向学的态度,以基层为课堂,拜人民群众为师,多深入基层,多开展调查研究,在与人民群众的直接接触中增长知识和才干。

要坚持活学活用。“尽信书不如无书”。学习不是死读书,不能死抱着书本的条条框框不放,不能为书本所束缚,自我禁锢。而要把知识学活,既知其然,又知其所以然,做到融会贯通。组工干部要把学习作为一种提升自身素质和能力的手段,要通过学习掌握解决实际问题的新思想、新观点、新方法、新举措,为推动工作服务。有所选择的学习,对所涉猎的知识去粗存精、去伪存真。要多借鉴先进理念、成功经验,做到知识、实践能与时俱进。要边学边想,学思结合,活学活用,达到学习效果最大化。

要坚持学行统一。学习应做到学与行的统一,也就是做到知行合一,把学到知识用到实践中去,做到学以致用。学是行的前奏,行是学的基础,离开“行”而单独谈“学”,那就是形而上学,是不可取的,也是十分危险的。组工干部要时刻谨记“书到用时方恨少,事非经过不知难”的至理名言,要多学习、善学习,将行落实,在学行统一中不断提升自我素质,争当起表率作用。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部