为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 干部监督

让监督更精准更有效

2020-12-25 09:39 兴安日报

让监督更精准更有效

——科右前旗人大代表监督民生实事项目侧记

李楠

“作为2020年科右前旗人大代表票决的民生实事项目,搬迁后的政务服务大厅位于前旗中心地带,有效降低了企业和群众的办事成本。”“今年,建成后的大石寨镇林果防雹网避免了2次雹灾,没受过雹灾的沙果平均每斤能多卖8角。”在今年举办的全区县乡人大工作暨民生实事项目人大代表票决制工作现场会上,科右前旗全面展示了民生实事项目人大代表票决制的累累硕果,特别是人大代表针对项目监督采取的一系列务实管用的方法,得到了与会人员的高度评价。

2020年,科右前旗票决产生8项民生实事项目,涵盖了乡村振兴、产业发展、医疗卫生、交通出行、社会保障、公共服务等方面。为确保这些百姓关心的事能够顺利实施,前旗人大充分发挥人大代表作用,通过三个“一对一”,精准覆盖民生实事项目监督全过程,切实增强了工作实效。

搭建“一对一”工作框架。民生实事项目由人大代表票决产生,受人大代表全程监督。前旗人大以项目为单位,建立“1+1+X”监督框架。组建一个由旗人大常委会主任、副主任组成的监督领导小组,一个人大常委会相关工委对口联系,若干人大代表参与的监督小组,对票决通过的各个项目开展“一对一”监督。今年以来,8个监督小组通过召开座谈会、查看现场、查阅档案等方式,发现问题32个,提出意见建议28条,监督助推8个项目全部顺利完工。20个嘎查村活动场所得到建设修缮;突发疾病收治后备医院应运而生;食药监管实现智慧化网上监管;10公里农村牧区断头路顺利打通;环卫工人休息环境得到大幅改善;政务服务大厅成功改造搬迁;林果防雹网精准发挥防雹作用;人居环境整治开启物业化管理模式。

实施“一对一”挂图作战。为清晰展示每个项目实施情况,使各项目广泛接受人大代表和人民群众监督,前旗根据项目建设计划书和人大代表监督小组分组情况,构建民生实事项目作战图。各监督小组注重抓好关键时间节点,年初问情况、年中问进度、年末问成效,双月记录各项目的实施情况和监督情况。通过科右前旗智慧人大平台公布作战图,让人大代表足不出户即可了解每个项目的进展情况。与此同时,前旗还充分发挥苏木乡镇人大代表覆盖面广、扎根基层的优势作用,组织开展旗乡两级人大联动监督,全面助推项目实施。前旗大石寨镇人大代表提出的项目建议连续两年入选旗级民生实事项目,大石寨镇人大积极组织旗乡人大代表开展监督工作,助推气调保鲜库、林果防雹网建设项目建成投用,为大石寨镇构建林果全产业链条,做大做强林果产业解决了鲜果贮存和防雹减灾两大难题。

开展“一对一”督查整改。前旗人大各监督小组实施“月监督月报告”制度,通过召开小组调度会,听取监督情况汇报,提出监督建议,安排部署下阶段监督重点。每次形成的监督报告均呈送旗委,并以盯程序、盯进度、盯资金、盯质量“四盯”为重点,督促前旗人民政府及项目承办单位限时整改。前旗人大常委会还听取政府专项工作报告并提出审议意见交政府研究办理。2020年11月,前旗召开基层人大工作暨民生实事项目人大代表票决制工作现场交流会,各承办单位进一步总结经验,巩固成果。同时还适时召开项目评估工作会,听取承办单位完成情况汇报,查看现场,形成评估报告,为人代会上开展满意度测评提供参考。

如今,民生实事项目监督已经成为前旗人大代表开展监督活动的重要抓手。下一步,前旗人大将继续强化“一对一”监督体系,充分发挥人大代表在项目推进中的联系监督和支持推动作用,确保民生实事项目运行好、长受益,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部