为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员教育

爱国办事处:创新形式让党课“声”入人心

2020-12-23 14:58 兴安日报

223

兴安日报记者 张兆琪

社区是社会治理的基本单元,涉猎面广、贴近群众。社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,将民族团结工作融入社区党建大格局中尤为重要。“他把铸牢中华民族共同体意识清晰明了地给我们讲出来,通俗易懂,我听后对社区工作更有信心,也更有干劲了!”近日,在乌兰浩特市爱国办事处洮儿河社区,乌兰浩特市委组织部常务副部长靳伟为办事处在职党员、居民党员讲授党课,结束后,党员崔丽华意犹未尽,连连称赞党课实用。  

党员教育管理是党的建设一项基础性工作,爱国办事处在党课的形式和内容上下足功夫,创新方式方法,用现场授课、走出课堂等创新互动方法增强党课吸引力与感染力,激发广大党员干部干事创业热情。  

精心研究讲课内容,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。党课内容以党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于内蒙古重要讲话和指示批示精神为主要内容,融入党史、法条,以榜样故事、道德模范等为宣讲重点,让党课更充实、更鲜活。  

党政军民学,东西南北中,党领导一切。爱国办事处将党的会议精神、方针政策放在授课内容的首位,多次邀请盟委党校教师、辖区单位和包联单位各级党员领导干部结合亲身经历,原汁原味地讲政策理论、讲党规党纪、讲革命传统,坚持正面教育、弘扬主旋律。此外,爱国办事处善用小故事阐释大道理,通过“沾泥土、带露珠、冒热气、接地气”的党课,把党的正确主张,变为广大群众的自觉行动。2019年6月,爱国办事处邀请与国家同龄的70岁老党员高崇华为大家讲党课,从红船精神到红城建设,高老用朴实的语言、鲜活的事例,为党员讲述建党、建城的艰苦历程,让党员接受了一次奉献精神、艰苦奋斗精神的洗礼。  

着力打造党课阵地,让党员教育载体更吸引人。在洮儿河社区,沿着楼梯走到二楼,你一定会被红色的展厅所吸引。洮儿河社区设有党群议事厅和党建引领基层社会治理红色展厅两处主阵地,并将其打造为学习氛围浓厚、富有教育意义的红色教育基地。万佳社区有“两墙一厅一馆”——党史墙、党建沿革墙、廉政警示教育厅和廉政家风馆,让党员干部接受警示教育,提升党性修养。  

创新拓展党课形式,让党的理论政策和制度优势入心入脑。亲身感受革命历程、举办“云端”党课……爱国办事处打破传统讲授方式,不断丰富党课形式,以小切口展示大视角,既喜闻乐见,又别开生面。以往“高大上”的党课,往往注重理论的高度,容易忽视听众的接受度。爱国办事处以红色资源为载体,开展“现场体验式”党课,让党员在身临其境中提升思想认识。“实地参观后,我更加明白在党课上听到的关于内蒙古自治政府从成立到发展壮大的过程,非常震撼。在今后的工作中,我会向革命先辈学习,发扬敢为人先的革命精神,自觉用红色精神洗礼灵魂、净化思想、锻炼党性,提振干事创业的精气神。”参观内蒙古民族解放纪念馆后,春阳社区党总支书记付媛说出了自己的心声。2018年以来,爱国办事处组织广大在职党员到兴安农村第一党支部纪念馆、乌兰夫办公旧址等红色教育基地和乌兰浩特经济技术开发区大型企业内开展现场党课学习40余次,让党员从坐在会议室里听课变为走出去参与,让党员有更多的贴近感、代入感,达到事半功倍的效果。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部