为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

“现代羊倌”的养羊经

2020-12-22 10:38 兴安日报

宁智慧

焦保春是突泉县水泉镇合发村佳旺畜禽养殖有限责任公司的负责人,他对于养殖有着自己独到的见解,在他的带领下,佳旺公司不断实施多元化、创新性发展策略,通过“放母收羔”、合作育肥的方式进行。实现存量整合、藏羊于民、藏富于民。

突泉县佳旺畜禽养殖有限责任公司2010年成立,注册资金1000万元,位于突泉县水泉镇合发村,是一家羊业全产业链公司,主营业务有“放母收羔”、种羊培育、活羊交易、饲料生产、肉羊育肥、生鲜屠宰、搭建区域羊产业平台等方面,并长期致力于挖掘传统羊业养殖及培育本区域内的羊业发展潜力。

创新养殖模式,企业农民同受益

佳旺公司经过实地调查研究,发现小尾寒羊市场前景广阔,因为小尾寒羊产羔率高,品种改良优秀,适合大规模饲养,结合发展实际,佳旺公司提出了“放母收羔”新模式。

“放母收羔”运行模式是将每10只基础母羊划分为1个单元组,佳旺公司对申请养殖的农户进行入户调查,凡是符合合作标准的农户,均可向佳旺公司申请最多6组基础母羊,合同期为3年;合同期间公司为养殖户免费提供改良种公羊1只;以上每组羊3年期间共向公司返还11只羔羊作为服务费用支出,合同期满后将基础母羊及种公羊归还给佳旺公司,剩余羔羊归农户所有。按照每户基础领取1组羊进行计算,每户每年的收益约为12000元。对水泉镇合发村的贫困户佳旺公司给予更优惠的政策,实施“三户联保”,不用贫困户出1分钱,减少贫困户的养殖成本,让贫困户实现以最简便的手续实现脱贫。截至目前,“放母收羔”模式已经帮助突泉县151户贫困户实现了养殖梦。

“放母收羔”模式不仅给农户带来了实质性的可观收益,为农户解决了养殖资金的问题,也为佳旺公司节约了养殖成本,降低了养殖生产风险。在“放母收羔”模式上,佳旺公司实现了与农户利益共同体模式,真正意义上推动了养殖业向良性互动的方向发展 。

完善养殖服务,夯实养殖保障

佳旺公司设立“放母收羔”专业服务团队,建立服务微信群,全程免费提供技术跟踪及培训服务,不定期对养殖户进行回访,确保每一个养殖户不会因为技术原因造成损失,并且以成本价供给母羊料、羔羊料、防疫药品等。佳旺公司以高于市场的价格回收农户养殖的羔羊,避免了中间商赚差价,这让农户和佳旺公司的收益得到双重增长。

2019年,合发村集体将上级扶持资金100万元投入到突泉县佳旺畜禽养殖有限公司,佳旺公司负责肉羊养殖,并承担养殖场地、人员、草料、设备、防疫和治疗等所有相关养殖所需费用。合发村按照投入资金8%计算收益,村集体可收入8万元年分红资金。进一步增强村级自我保障和服务群众能力。

对于未来的养殖发展计划,佳旺公司秉持着和农户“同受益、同发展”的理念,在关注国内养殖行情基础上,积极参与“牧业再造突泉”行动,深化养殖模式,购入200头安格斯牛的基础上进一步购入一定数量的西门塔尔牛,争取实现多样化、多保障的养殖新模式。

编辑:于安琪

返回首页
相关新闻
返回顶部