为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

史文正:驻村“日记”里的秘密

2020-12-21 10:10 兴安日报

包圆圆  李海艳

“来了就不能白来,干了就不能瞎干,既来之,则努力……驻村绝不能成为一个匆匆‘过客’!”2017年5月,史文正在扶贫民情日记第一页上写下了这句话,当时只有24岁的史文正第一次接触脱贫攻坚工作。

在走访了几户典型建档立卡贫困户后,自身发展动力不足家庭的帮扶措施、五保户的关心关爱、大病贫困家庭的报销方案、因学致贫家庭的教育补助等工作就像数码影像一样,一件件罗列在史文正的脑海里,入户实践让他真正懂得了什么叫“按需帮扶、因户施策”。

经过一年的驻村工作历练,2018年5月在前旗委组织部的统筹安排下,史文正被选派到前旗巴日嘎斯台乡民发村任驻村第一书记。

民发村作为深度贫困村,村上的基础设施薄弱,要想改变村容村貌,就得从硬件改造项目入手。史文正开始带领村“两委”干部找部门、跑项目,先后进行了村级阵地建设修缮、民发村大舞台建设和700米河坝护堤维修。贫困户苑守业激动地说:“往年归流河水上涨,我们下游的水田就遭殃,1500亩的水田,随时有可能颗粒无收,驻村工作队为我们协调修建了河坝护堤,除了我们十几户农户的心头之患,史书记为了我们村真的干了实事儿。”

史文正认为,只要有一技在手,增加一份收入就不是问题。为了实现稳定脱贫,史文正开始对村民培训,创业、就业技能培训班一期接一期的开展,还颁发了相应的证书,在当年就有一部分村民在农闲时间实现就业增收。只要把贫困意识消除,扶贫同时先扶志,贫困户的日子会越来越好,钱包也就会越来越鼓……于是,民发村建档立卡贫困户“扶志立勤”积分制应运而生,围绕以发展经营、务工就业、家庭卫生、乡风文明、参与集体活动、政策知晓等方面开展评分兑奖活动,建档立卡贫困户每个月都可以凭积分卡到民发村村部兑换积分奖励生活用品,从而改变建档立卡贫困户中存在的等靠要的不良思想,激发建档立卡贫困户主动脱贫的内生动力,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

转变最明显的就是建档立卡贫困户付海忠,他的施策牛已经产了3头小牛犊了,付海忠心里别提多高兴了。付海忠的妻子身患淋巴癌,需要高昂的治疗费用,2018年付海忠的女婿车祸身亡,女儿带着几个月大的孩子回到了这个风雨飘摇的娘家,全家生活的重担都压在了他一人身上。史文正在付海忠家被识别为建档立卡贫困户的第一时间为他家精准施策,帮助付海忠将施策牛牵回家。如今,付海忠的妻子病情稳定了,女儿也能外出打工赚些钱补贴家用。付海忠说:“现在的牛价越来越高,真的越养越起劲,回想前两年那是我家最难的时候,国家的好政策帮我家渡过难关,让我对生活有了希望。”

在史文正驻村工作的这一千多个日夜里,小小乡村迎来蝶变:民发村村部的路面硬化了、民发村至保力村2.5公里乡间路完成建设、协调的前旗人民医院每年到农户家里义诊送药、为全村每户建档立卡贫困户发放冬夏被褥、每年春节前为特殊贫困户额外申请500元特殊补助金、成立了党员志愿者队伍将村部门前的路旁林粉饰……这个“90”后正以实际行动带领村民建设新乡村,让群众切实感受到了美化、亮化、净化、硬化带来的变化。     

夜里,村部门外放着两只小笨鸡和一张纸条:“感谢史书记对我们的帮助,我们知道您不会收我们的东西,但是请接受我们的一点心意表示感谢。”群众朴实的举动、真实的情感,这大概就是史文正扶贫工作的不竭动力。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部