为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

写在群众脸上的“幸福答卷”

2020-12-16 10:23 兴安日报

写在群众脸上的“幸福答卷”

——阿市五岔沟镇党委书记杨桂瑛的扶贫故事

许春辉 曹杨

冬日的暖阳缓缓升起,湛蓝的天空把位于阿尔山市五岔沟镇镇区东侧的易地扶贫搬迁楼映照得格外美丽、温馨。清晨,赵芳东精神饱满地从易地扶贫搬迁楼走出,骑上他那辆崭新的红色电动车赶去食用菌生产车间上班。曾经因生活贫困连媳妇都找不到的“老大难”,现在有了温暖的住所、幸福的家庭、稳定的工作,他的脸上每天都洋溢着笑容。赵芳东脱贫致富的故事只是五岔沟镇易地扶贫搬迁楼里69户、169人中的一个小小的幸福缩影。

2018年3月,杨桂瑛接任五岔沟镇党委书记,正式担起五岔沟镇134户、310人建档立卡贫困户同步迈入小康社会的重任。如何实现134户、310名建档立卡贫困户全部高质量脱贫?走出五岔沟镇脱贫攻坚的创新路,是摆在杨桂瑛面前紧迫、艰巨和重要的任务。

“领头雁”引领党员干部聚力“主战场”

基层党组织是脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。杨桂瑛聚焦主责主业,不断加强基层组织建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。建立起党委书记负总责、班子成员抓实施、党员干部抓落实的三级脱贫攻坚责任体系,形成了镇党委班子成员、第一书记及驻村工作队三级跟进式帮扶举措的责任分配体系。发动全镇机关党员干部和入党积极分子与建档立卡贫困户结成“帮扶对子”,鼓励35名社区党员定点帮扶贫困户,举办了多次“结对认亲”见面会,并积极向建档立卡贫困户开展政策集中讲解活动,破解脱贫政策知晓率低等问题,打通联系服务群众的“最后一公里”。

谋划产业,落实项目,带着百姓过上好日子

甩掉穷帽子,过上好日子,不仅是贫困群众的心愿,更是杨桂瑛一直以来最大的奋斗目标。

产业发展一直是五岔沟镇发展的一个瓶颈,也是杨桂瑛心中的一大心病。为做好产业这篇文章,杨桂瑛外出考察学习其他地方的成功经验,因地制宜发展出独具五岔沟特色的产业——食用菌、林木种苗和冷水鱼养殖。

为用心做好食用菌“小产业”这篇大文章,杨桂瑛亲自“挂帅上阵”,从引进食用菌养殖技术人员、管理人员选用、生产车间改造、养殖大棚建设、品牌打造等到食用菌养殖、采摘、浇灌,事无巨细。2020年,新冠肺炎疫情突然来袭,正值食用菌菌棒要生产的关键时期,严重影响了食用菌产业的复工复产。为加快推动复工复产,杨桂瑛靠前指挥,安排人员做好食用菌生产车间消毒、通风和室内卫生清洁的同时,还要加强对复工人员进行疫情防控知识培训,建立健康监测制度,还要克服种种困难购买食用菌菌棒生产中所用的原材料……通过努力,2020年,如期生产黑木耳、猴头菇、平菇、榆黄蘑、滑子菇、灵芝等各类菌棒70余万棒。近几年,食用菌产业让绿水青山产生了良好的经济效益,带动建档立卡贫困户年均增收2000元以上,带动贫困群众就业500余人,其中建档立卡贫困户30余人。

扶本领,扶志气,坚定贫困群众脱贫致富的信心

初冬,杨桂瑛再一次来到周新的家中。周新为了供孩子上学并支付父母的看病费用,不得不背井离乡到北京、天津等大城市打工维持生计,因为没有文凭只能干一些脏活累活,即便如此生活依然过得紧紧巴巴。杨桂瑛作为一名母亲,因为工作繁忙,一年365天能陪伴孩子的时间屈指可数,就连电话和视频时间都很有限,她能深深体会到不能陪伴孩子成长的遗憾和心酸。入户回到单位后,针对周新的情况,杨桂瑛和驻村工作队及班子成员共同商讨解决问题的办法。在杨桂瑛的鼓励和帮助下,周新决定回乡创业。经过充分的市场调研,周新申请了产业借款和金融扶贫贷款,在五岔沟镇东街开了一家馒头坊。在杨桂瑛的建议下,周新积极参加镇里举办的面点培训班,顺利考取了技能培训证书,并将馒头坊经营的种类增加至十余种。周新的馒头坊经营得越来越红火,家庭条件不断改善,顺利地摘掉了“贫困帽”,并被评为兴安盟农村致富女能手、阿尔山市脱贫先进典型和“最美家庭”称号。周新从“打工妹”到“女老板”的身份转变,是五岔沟镇“造血式”扶贫的一个缩影。

自扶贫工作开展以来,杨桂瑛遍访、勤访134户、310名建档立卡贫困户。她常利用节假日休息时间,走入贫困户家中,与贫困户唠家常,通过经常性的走访交流,不断拉近与贫困群众的心灵距离,让他们放下重重顾虑,放下思想包袱,轻装上阵。

惟其艰难,更显勇毅,只有用不懈奋斗才能向党和人民交出一份扶贫攻坚的优异答卷,这就是杨桂瑛的心声和期待。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部