为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

用心扶贫 用行济困

2020-12-14 15:29 兴安日报

用心扶贫 用行济困

——记突泉县六户镇双兴村驻村第一书记李兵

张梦迪 张禹

“李书记,我家的牛又下了一头小犊儿,这已经是第11头了,我家的日子越过越有奔头,这要感谢您这位好干部啊。”12月6日,突泉县六户镇双兴村的杨庆富看到驻村第一书记李兵时高兴地说。

李兵是突泉县农牧和科学技术局的一名干部,2017年11月被突泉县委组织部派驻到六户镇双兴村担任驻村第一书记,接到派驻任务,李兵第一时间就收拾行囊踏上了他的“扶贫路”。

驻村的三年多时间里,李兵多次与镇村两级干部一起商讨双兴村的发展思路,帮着村民发展产业出谋划策,依靠自身工作优势,多次邀请单位的种植业、养殖业专家来给农户普及特色种植业、养殖业、防疫等方面的知识,让科学的种养殖技术真正成为贫困群众脱贫致富的“助推器”。

拔穷根,大力发展乡村经济

“养牛是个精细活,必须要精心,单单饮水这个事就得注意,牛不能喝太凉的水,冬天喂的水要加热,盐也不能喂太多,这样牛的毛色才会好。”这几天,刚接受培训的杨庆富又有了更科学的养殖经验,本就饲养有方的杨庆富,经过养殖培训后,对养殖更有信心了。

2015年,杨庆富和老伴被识别为建档立卡贫困户,由于年岁已高,劳动能力下降,老两口日子过得特别艰难。杨庆富在驻村工作队的帮扶引导下,贷款4万元购买了3头母牛,经过一年的精心喂养,3头母牛接连产下3头牛犊,当年,杨庆富一家就成功脱贫了。

激发内生动力,脱贫成效才能持久。李兵根据老百姓的需求,积极为他们寻找适合发展的产业,组织老百姓进行技能培训,带动贫困户自主发展产业。截至目前,已成功举办实用技术培训班12期,培训农户350余人次,印发资料500余份,催生了肉牛、肉羊养殖等主导产业,双兴村牛存栏量也从原来的136头发展到现在的226头,实现年人均收入超过1万元,真正使贫困户鼓起了“钱袋子”,摘去了“穷帽子”。

办实事,提升群众生活质量

“我孙子放假就去村部写作业,也不在家看电视、玩手机了……他爸妈不在了,我们老两口啥也不会,李书记真是帮了我们大忙了!”由李兵牵头发起的双兴村“假期小课堂”,赢得了乡亲们的广泛好评。

扶贫先扶智,扶智靠教育。为了让村里的孩子接受良好的教育,驻村工作队通过入户走访了解到,有很多学生无法按时完成假期作业,家长自身文化水平不高,只能“望题兴叹”,尤其是一些留守儿童,没有父母在身边看管,假期作业很难完成。

李兵看在眼里,想在心里,在“双书记”周例会上提出了开办“假期小课堂”的建议,动员假期返村的教师和大学生来担任辅导老师,免费为全村义务教育阶段的在校生辅导假期作业。这条消息在“党群心连心群”发布后,乡亲们纷纷为驻村工作队的这一做法点赞,并把孩子送到“小课堂”来。

面对老师和家长们的声声夸赞,“假期小课堂”的发起人李兵并没有骄傲,对“小课堂”接下来的发展,他也有着清晰的规划。他说,寒假马上就要到了,“假期小课堂”将吸纳更多的返乡优秀大学生加入“假期小课堂”师资队伍当中,除了寒假作业辅导,他还把国学教育和爱国主义教育融入课程中,帮助青少年逐步树立正确的人生观、价值观。

“李兵驻村以来真没少帮我们村上和老百姓做事,村民发展产业他帮着协调跑贷款,谁家有个大事小情他帮助出主意,春耕时,还帮着申请给村里打抗旱机电井,农闲时邀请乌兰牧骑来村上演出,还举办了各种技能培训班。”双兴村党支部书记程化平高度评价李兵的工作。

在带领贫困户摆脱贫困、致富奔小康的路上,李兵只是无数个帮扶干部的一个缩影。他说:“虽然目前双兴村实现了整村脱贫,但还要确保村民脱贫不返贫,实现乡村振兴,我会按照组织的安排,一如既往地担起这个责任,只要驻村一天,就要把驻村扶贫这项工作干好。”

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部