为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

党建引领打造社会治理“红色生态”

2020-12-11 10:14 兴安日报

党建引领打造社会治理“红色生态”

——乌市五一街党建引领社会治理工作侧记

梁子晶  杭红玲

社区居民的生活幸福指数越来越高;党员志愿服务队伍越来越壮大,整个辖区的管理越来越有序……今年以来,乌兰浩特市五一街以党建为统领、以网格为载体、以服务为宗旨,发挥党群服务中心红色引擎作用,激发“党建+社会治理”效应,凝聚街道、社区、驻街单位、社会多方力量,塑造社会治理“红色生态”,激发红色效应,服务广大群众。

织密“红色网格” 增强同心磁力场

“我们社区的‘红色网格’真是咱们老百姓遇到难事儿的时候第一个想到的组织,邻居有矛盾了我们给调解,小区交通堵塞了我们给疏导,国家有新的政策方针我们给宣传,现在,我们这个网格内的老百姓都特别和谐、特别团结。”徐香芝是五一街天元社区的“红色网格员”,有着45年党龄的她是一个闲不住的人,通过多年的网格员工作,她所在的网格内老百姓生活和美,大家的幸福指数、安全指数特别高。

在党建工作中,五一街始终立足党员作用发挥,用“网”兜住辖区大小事。按照“就近、就亲、就便”原则,根据居住区域片区人、户、党员分布等情况,全面填补居民区党组织建设“空白”和“盲点”,对网格化党建进行了初步探索,以“先锋网格治理”模式,设定了党建引领基层治理的68个“红色网格”,成立网格党支部58个、网格党小组117个。实行“包保1+7+N”(一个党组织书记+7个网格长/社区工作者+若干楼栋长/单元长)负责制,确保网格内大小事务有人管,实现辖区处处都有党的“红色堡垒”。

注入“红色基因” 激发治理新活力

利用休息日,义务清理小区卫生;积极参与国家卫生城市的创建活动;新冠肺炎期间做好疫情防控和摸排;带动小区居民共同维护环境卫生……钟志诚与爱人王萌是五一街一环翠社区的在职党员,两口子积极参加社区组织的各项活动,做到了党员率先垂范,不仅发挥了他们身为党员的作用,更是带动了身边的居民跟他们一起为改善家园、打造美好生活一起努力。

五一街以在职党员进社区为载体,实行“先锋网格+三单管理”模式,将在职党员吸附到党建网格的各个触角,担任党员单元长、楼栋长,扩展服务广度。通过与先锋五一党建资源清单、需求清单、服务清单的“三单管理”机制相结合,推动群众需求与辖区资源精准对接,形成服务清单,延伸服务深度。推动社区居民“点菜”,基层党组织“送餐”的有效实践。实现了在职党员服务范围全覆盖。成立在职党员志愿服务队35个,规定党员志愿服务日,以网格为单位开展形式多样的志愿服务和便民服务,充分发挥党员示范带动作用,努力形成“网格吹哨,党员报到”的工作机制。

集结“红色力量” 打造共治新风尚

一直以来,五一街党工委牢固树立“共绘一张图、同下一盘棋”的理念,发挥党工委领导核心作用和协调轴心作用,以党群服务中心为“圆心”,画出共建共治半径,形成区域单位联起来、各方资源动起来、党员群众合起来的“红色矩阵”。以“契约共建”为载体,以“组织联谊、服务联动、资源联享”的“三联共建”为抓手,突破条块壁垒,整合各类资源,形成共建合力,推动街道与驻街单位党建和社会治理的有效融合。

同时,坚持“党建引领、公益先行、服务为重”的发展理念,积极培育孵化社会组织,成功组建兴安盟蓝天救援队党支部、个体商户联合党支部、退役军人党支部,发挥多元主体的力量,变“独唱”为“合唱”。打造街道党工委引航掌舵、驻街单位积极参与、多元主体深度融入的共建新格局、共治新风尚。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部