为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

新时代新型农民的“开拓者”

2020-12-10 10:10 兴安日报

新时代新型农民的“开拓者”

—— 记科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查党支部书记包银泉

兴安日报记者  董一鸣

从南方的繁华都市回到北方的贫困乡村,他是同学眼中的“怪人”;从优秀大学生蝶变为嘎查党支部书记,他是村民口中的“能人”;从辛勤的创业者发展为脱贫致富带头人,他是乡亲们心中的“好人”。

他就是科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查党支部书记包银泉。

2011年,25岁的包银泉从西南大学毕业,放弃了都市里优渥的工作,选择回到当时还很贫困的家乡科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查务农创业。有一段时期,同学和亲人都质疑他的选择,他说:“家乡培养出一名大学生非常不容易,我的根在家乡的土地上,尽管家乡还很落后,但是我相信,我所学的文化科技知识定能改变家乡贫穷的面貌。”

成就属于奋斗者。九年的时光,包银泉的青春与梦想洒在了扎木钦嘎查这片热土上。他立足本职工作,在脱贫攻坚的战场上积极发挥党员先锋模范作用,引领群众转变生产生活方式,创建的科右中旗银丰农业种植专业合作社,带动周边140户农民走上了致富路;创立的科右中旗银丰现代化农场,被中国农业部授予“全国产粮大户”称号。近日,又传佳音,包银泉被选树为兴安盟十大“基层清风干部标兵”。

科技先行,致富路上的“先行军”

回到家乡的包银泉,继承了父辈的主业,踏踏实实做起了农民。在务农初期,他发现嘎查的农业生产经营方式比较粗放,种植结构单一,科技支撑不足,农产品销售渠道不畅,农牧民抵御风险能力较弱。而且,传统农牧业只能解决温饱问题,不可能使乡亲们过上富裕的生活。对此,他悟出一个道理:要想致富,必须走现代农业发展的道路。于是,他凭着年轻人的闯劲和韧劲,开始了创业创新之路。

在农业生产经营方式上,他大力改变传统耕作模式,走规模化、专业化、集约化生产之路,创建了科右中旗银丰现代化农场。在种植上,结合当地特点,积极引进良种,大胆尝试小麦、油菜、马铃薯等品种的改良试验,促进农作物提质增效。在农机设备上,引进高端机械设备,先后购置了美国全进口的约翰迪尔2054大型拖拉机、约翰迪尔1076收割机、加拿大进口150割晒机、无人驾驶进口喷药机、凯特迪尔1304、1404拖拉机……现代化耕作与管理带来了丰硕的成果,银丰现代化农场连续两年被命名为“国家小麦万亩高产创建示范基地”。2015年,合作社被内蒙古农牧业厅评为自治区示范社,获得100万元的奖励资金。

一人富带动大家富。包银泉组织创建的科右中旗银丰农业种植专业合作社,成员由当初的5户发展到现在的33户,合作种植面积达到6万余亩,实现了原生态小麦、油菜种植一体化,农资采购一体化、农产品销售一体化的新格局。如今,扎木钦嘎查农户以流转土地、承包经营的方式发展粮食生产蔚然成风,土地资源得到了有效的利用,村民们都获得了可观的经济收入。

理念创新,新型农民的“引领者”

能人当家。2015年,包银泉被推选为嘎查党支部书记。在成为嘎查党支部书记之后,他更加勤勉,摸底调查、一户不落地进行走访;与种粮大户、嘎查能人、合作社理事长深入探讨致富路子。受过高等教育的包银泉懂科技擅管理。他清楚地认识到,父辈农民们更多是依靠壮劳力,早作晚息、面朝黄土背朝天、“一颗汗珠摔八瓣”在靠天吃饭,劳苦而收入微薄;新时代的农民,一定会“脚不沾泥”,运用科技、整合土地、多种经营发家致富。

银丰现代化农场职工已由建场之初的几个人发展到今天的60余人。其中,大学毕业生3人、国有农场退休技术人员4人、外来务工人员10余人、当地村民40人。运用现代化企业管理模式,成立了农场工会委员会,服务职工们的所需所求;职工宿舍由当初几十平方米的简易石头房发展到现在上千平方米的砖瓦结构房;农场不仅有环境舒适的生活区,还配套建设了500平方米的娱乐区,使职工们在闲暇之余也有了休闲放松的场所;职工工资待遇上,在现有工资5000元/月的基础上,制定了多劳多得的薪酬体系,大大增加了工人们的积极性。农场科学有序的管理方法得到了各级党委政府的高度赞扬和职工群众的一致好评,并被科右中旗委、政府评为“先进农场示范基地”。

在多年的生产经营过程中,包银泉发现嘎查粮食每年因为露天存放而造成的损失达百万元以上,马铃薯应季销售与反季节销售差价较大,如果嘎查配套建设储粮仓、仓储窖,可解决存储空间紧张问题,减少种粮农户商品粮损失。2019年初,合作社多方筹措资金700万元建成200吨粮食烘干塔及7000平方米钢结构储粮仓,每年为当地社员及种植户减少商品粮损失100万斤以上,同时增加就业岗位40个,直接带动嘎查农户增收3500元。此外,合作社投资220万元建成了马铃薯仓储窖,可存储3200吨马铃薯,每年为嘎查增加32万元集体收入,为当地贫困群众提供9个临时工作岗位。包银泉还在农产品加工上出新招,2018年,主持建设了绿色全麸面粉加工厂,年产面粉2250吨,销售收入达1500万元,利润达128万元,并为当地25名农民提供就业岗位。

“我家以前光靠种地为生,没多少收入,入股合作社后,我每年都能挣到分红,平时再给农场开开车、干干零活,腰包鼓起来了,生活条件变好了!”扎木钦嘎查脱贫户包祥林幸福地说。

富而思源,惠泽乡里的“担当者”

作为嘎查党支部书记,包银泉把扎木钦嘎查当成自己的家,把每一位村民当成自己的家人、亲人,全心全意为全村人服务。在邻里乡亲的眼中,他是一名有情有义、质朴善良的贴心人。

富而思源。包银泉个人出资30万元建设白音宝力高艾里至乌兰达坝艾里的砂石路和六座桥,解决当地群众出行难、农副产品运输难等问题;帮助42户建档立卡贫困户将产业扶贫资金入股合作社,并以每年不低于12%的红利返还给贫困人口,仅此一项,就使每人年均增收1200元以上;出资3万元为扎木钦中心小学安装安保大门,为孩子们提供安全的学习环境……

谁家有病人,哪家有困难,包银泉都一清二楚。60多岁的孤寡老人红鹰,因病丧失了基本劳动能力,他个人出资帮助老人新建房屋,还为其在农场安排了一份日常值班的工作,确保其生活无忧;63岁的包金莲患有严重心脏病,老伴过世多年,包银泉动员她将土地流转到合作社统一经营,使她每年多收益5000多元;残疾人郭二小突患急病,包银泉立即安排车辆将他送到医院,并垫付2000元医疗费;从2013年起,包银泉开始资助一名大学生和两名初中生……

辛勤的耕耘必然迎来硕果累累。作为兴安盟政协委员、兴安盟青年企业家协会副会长、科右中旗第十六届人大代表的包银泉先后荣获自治区劳动模范、自治区创新创业创优标兵、兴安盟十佳青春榜样、兴安好人、兴安盟青年五四奖章等多项荣誉。面对未来发展,他充满无限的信心:“我是新时代的农民,农业是个大课题,农村是个大课堂。随着产业的不断转型升级、国家对‘三农’支持力度的加大和乡村振兴战略的实施,基层党员面临的挑战会更多,肩上的责任会更重,我会加强学习、更新理念,向着有文化、懂技术、会经营的新时代新型农民的方向不断迈进。”

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部