为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

九龙乡:党员就是“服务员”

2020-12-01 11:01 兴安日报

韩雨格

近期以来,突泉县九龙乡新风村刮起了农村基层治理的“新风”,党员网格化管理让党员亮出身份、扛起责任,专人对接村民,成为人民群众的“服务员”。不仅提高了党员的服务能力和水平,还推进了农村基层治理向纵深发展。最近,新风村的“新风”也越刮越起劲,吹向了整个九龙乡。

“户”连民心

为了让政策宣讲飘进寻常百姓家,让老百姓的诉求得到实实在在的解决,新风村让16名党员直接包户,实现“一对多”联结机制,让老百姓有事直接找负责的“服务员”。

在新风村,每家每户大门口都贴着包户党员的姓名和电话,亮出包户党员的名字、身上的责任、联系电话,方便村民有事直接能找到人,有问题可以有个反映的渠道。

说起党员包户带来的好处,新风村驻村第一书记高浩如数家珍:“以前老百姓办事找人困难,经常碰到村干部入户见不到人的情况,一来二去,就把老百姓需要办的事耽搁了。党员包户既拉近了党员与群众的距离,又把老百姓关心的事给办了,我们工作的积极性也更高了。”

这天,高浩像往常一样忙完了村里的工作,开始入户走访。虽然有新风村党群心连心微信群,但是高浩不走上一圈,心里还是不放心,尤其这几天有雨雪天气,虽然已经在群里提醒村民要及时给玉米倒堆,但是总怕谁没看到消息影响粮食品质。

今天要走访的建档立卡贫困户候静芝一家就是高浩的联系户。一进门,候静芝正在前院忙着给玉米倒堆,远远地看见高浩来了,她直起身子笑着说:“高书记,你今天在群里发的消息太及时了,我正在给玉米倒堆,要不这两天下雪玉米发霉可白瞎了。”

见到记者来了,勤劳能干的候静芝指着满圈的牛羊驴,感激地说:“我家这6头牛都是产业扶贫贷款买来的,当初高书记跟我们讲起贷款,我们担心还不上钱,心里直打退堂鼓,多亏高书记一再劝说,我家现在才能养上这安格斯牛。”

扶贫先扶志,高浩作为她家的包户党员,始终牵挂着贫困户脱贫致富。为了让候静芝两口子安心养牛,前期没少来她家入户宣传讲解政策,为了激发贫困户内生动力,帮他们事先厘清收入账。“一头牛一天6块钱饲料费,一年大概2000元,养半年卖掉一头还能剩8000元,牛犊都是订单回收。养殖技术上也不用担心,有畜牧120和产业指导员呢。”讲清好处,算清账,消除顾虑,就这样候静芝一家在高浩的带动下,养牛致富的动力十足。

“网”罗民意

为了更好地完善乡村治理体系,联系基层群众,新风村开展网格化管理,将新风村3个自然屯划分为5个网格状单元、16个网格区,5个网格状单元共设有5名网格长、16名网格管理员,包户党员也积极参与到网格化管理中,实现了“户”连民心、“网”罗民意,让老百姓关心关注的问题能够得到解决。

今年备春耕时,包户党员孙志安在入户时听村民田志方反映西北口耕地抗旱井中存在无水泵的问题,无法进行春耕浇地。

耽误浇地可不是件小事,孙志安火速向村里汇报。在收到党员反映的问题后,网格长第一时间组织人员实地查看情况,然后经过会议研究后由新风村村委会牵头几家农户共同出资购买水泵。

村民田志方看到自己反映的问题得到解决,笑得合不拢嘴,“这个网格化管理太好了,太方便了,坐在家里就把想解决的问题给解决了。”

前阵子拉秋粮时,又有村民向高浩反映村南的路被水冲得厉害,影响村民拉秋粮。高浩马上把村民反映的问题上报村里开会研究解决,村里及时处理受损的路,让老百姓顺利把秋粮运回家了。

新风村自启动网格化管理以来,像这样收集解决的事例不胜枚举,共收集38条民情问题,100%解决。如此高效的解决,切实提高了新风村群众对网格化管理的满意度和认可度,拉近了党群干群关系,营造出和谐、开放、协商的良好发展氛围。

新风村网格化管理的“新风”也在九龙乡刮起了学习的热潮,九龙乡的其他村子竞相学习新风村模式。目前,九龙乡13个行政村27个自然屯已划分成42个网格状单元,将251名党员全部纳入网格化管理。

瞧!九龙乡基层社会治理的“新风”越刮越强劲。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部