为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 党风廉建

盟纪委监委召开煤炭资源领域违规违法问题警示教育大会

2020-11-19 10:49 兴安日报

兴安日报讯(邹吉星)为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,11月17日,盟纪委监委召开煤炭资源领域违规违法问题警示教育大会,对盟发展和改革委员会能源安全生产监管科原科长宗元家严重违规违法案件进行通报剖析。

会议宣布了盟监委关于给予宗元家开除处分的决定,宣读了宗元家的忏悔书,并对其严重违规违法问题进行深入剖析,盟发改委和盟应急管理局负责人分别作了表态发言。盟发改委、盟应急局、盟自然资源局、盟工信局全体干部,以及全盟第13期党外干部培训班全体学员共计210余人参会接受警示教育。

会议要求,全盟广大党员干部和公职人员要深刻吸取宗元家严重违规违法案件的沉痛教训,以案为鉴、以案促改、警钟长鸣。一要着力锤炼过硬的政治品格,不断增强政治定力,坚定理想信念,始终保持对党忠诚,始终坚持人民至上,补足精神之钙,筑牢思想之魂,深怀为民之心,自觉坚守党员干部和公职人员安身立命的根本。二要严以用权,把权力关进制度的笼子,切实做到用权为民,自觉把为人民服务贯穿于行使权力的全过程,不断加强对权力运行的监督和制约,建立健全煤炭资源等重要领域、重要行业、重点部门、重点岗位的监管制度,健全监管网络,创新监督方式,不断提高权力监督的针对性和有效性。三要强化纪法意识,增强遵纪守法自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。充分认识反腐败没有“盲区”、党外不是“例外”,全面深入学习贯彻《宪法》《公职人员政务处分法》等法律法规,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,确保依法履职、廉洁从政。四要正确厘清政商关系,大力支持企业发展,全力推动营商环境持续优化,让政商关系在“清”的前提下“亲”起来,以清正廉洁、奋发有为、昂扬向上的精神风貌,营造全盟风清气正的政治生态。

编辑:管润

返回首页
相关新闻
返回顶部